판결문을 받았는데요~ 이후에 어떻게 해야하지요?

소송 진행해서 판결문을 받았는데 이후에 추심을 해야한다고 하는데~

직접하려면 어떻게 해야하는지... 그리고 직접 할 수 없을 것 같은데 어디에 맡겨야 하나요?

변호사사무실에서는 안해주는 것 같더라구요...

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

집행할 재산을 확인하지 못한 경우 민사집행법에 따라 재산명시시청과 재산조회신청을 할 수 있습니다.

제61조(재산명시신청)

①금전의 지급을 목적으로 하는 집행권원에 기초하여 강제집행을 개시할 수 있는 채권자는 채무자의 보통재판적이 있는 곳의 법원에 채무자의 재산명시를 요구하는 신청을 할 수 있다. 다만, 민사소송법 제213조에 따른 가집행의 선고가 붙은 판결 또는 같은 조의 준용에 따른 가집행의 선고가 붙어 집행력을 가지는 집행권원의 경우에는 그러하지 아니하다.

②제1항의 신청에는 집행력 있는 정본과 강제집행을 개시하는데 필요한 문서를 붙여야 한다.

제74조(재산조회)

①재산명시절차의 관할 법원은 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 재산명시를 신청한 채권자의 신청에 따라 개인의 재산 및 신용에 관한 전산망을 관리하는 공공기관ㆍ금융기관ㆍ단체 등에 채무자명의의 재산에 관하여 조회할 수 있다.

1. 재산명시절차에서 채권자가 제62조제6항의 규정에 의한 주소보정명령을 받고도 민사소송법 제194조제1항의 규정에 의한 사유로 인하여 채권자가 이를 이행할 수 없었던 것으로 인정되는 경우

2. 재산명시절차에서 채무자가 제출한 재산목록의 재산만으로는 집행채권의 만족을 얻기에 부족한 경우

3. 재산명시절차에서 제68조제1항 각호의 사유 또는 동조제9항의 사유가 있는 경우

②채권자가 제1항의 신청을 할 경우에는 조회할 기관ㆍ단체를 특정하여야 하며 조회에 드는 비용을 미리 내야 한다.

③법원이 제1항의 규정에 따라 조회할 경우에는 채무자의 인적 사항을 적은 문서에 의하여 해당 기관ㆍ단체의 장에게 채무자의 재산 및 신용에 관하여 그 기관ㆍ단체가 보유하고 있는 자료를 한꺼번에 모아 제출하도록 요구할 수 있다.

④공공기관ㆍ금융기관ㆍ단체 등은 정당한 사유 없이 제1항 및 제3항의 조회를 거부하지 못한다.

위 재산명시 신청과 재산조회 신청을 통해 확인된 재산에 강제집행을 개시하면 됩니다.

참고하십시오.

    법무법인(유한) 영진

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 변호사 이장주입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사 사무실 또는 법무사에 의뢰하여 해결할 수 있습니다.

    구체적으로는,

    법원의 집행문을 부여받아 강제집행을 진행할 수 있습니다.

    재산명시 신청, 채무불이행자 명부등재, 재산조회를 통해 채무자의 재산을 대상으로 강제집행 할 수 있습니다.

    부동산에 대하여는 강제경매를 신청하고

    유체동산을 압류하고

    채무자의 예금통장, 급여 등을 압류하는 방법으로 채권의 만족을 얻을 수 있습니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자분이 소송을 제기하여 승소후 판결확정되었다면 판결문을 권원으로 하여 채무자 재산에 대해 법원에 강제집행신청을 할 수 있습니다. 채권압류 및 추심명령신청은 법원에 채권압류 및 추심명령신청서를 제출하여 진행하면 됩니다. 또한, 변호사사무실과 위임계약을 체결하여 변호사가 질문자분을 대리하여 집행하게 할 수 있습니다.