이비인후과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.02

코피가 나는 이유를 알수 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코를 판적도 없고 피로도가 쌓인것도 아닌거 같은데

어느 순간 갑자기 코피가 나더라고요

코피가 나는 원인은 무엇인지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비는 행동은 어린이에게 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경으로 인하여 코혈관이 손상되면서 코피가 날수 있습니다. 고혈압과 같은 기저질환으로 인하여 코피가 날수도 있습니다. 최근 외상이나 어지러움, 구역, 구토 등의 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기본적으로 코 안의 모세혈관이 약한경우에 코피가 자주 발생할 수 있습니다.

    지속적으로 코피 발생시 가까운 이비인후과 내원 권유드립니다.