내과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.04.04

호흡곤란 증상에 대해서요....

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님 오미크론 코로나격리후 가슴답답 호흡이 불편해서 기관지약을 며칠먹고 있는데요 좀나아진듯한데

문장을 읽을때 배에 힘이 들어가게되고 말하고 코로 숨을 들이마시고 코로 내쉬게 되는데 이게 호흡곤란증상은 아닌가요? 며칠전 심전도상 특별한문제 없었구요 며칠전 맥박은96이었지만 집에서 가정혈압계로 쟀을때 자고일어나서 10분후 맥박 65 밤에 재면 77입니다 물론 그전에 밤에쟀을때보다 10정도 높아진거같은데요 가만히 있을때 중간중간 코로 몰아서 숨을 들이마시고 내쉽니다 집에서 귀체온계로 재면 36.4도입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡곤란에 대한 평가는 맥박과 혈압으로는 제한적이며 가까운 호흡기 내과나 내과 진료 이후 엑스레이검사와 산소포화도 검사등을 병행하여 평가하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기침이나 콧물에 대해서는 약을 드시는게 좋겠고

    나머지 증상은 문제없이 보입니다. 너무 신경쓰지 마시고 일상생활하십시오.

    코가 막혀서 불편할 수 있습니다. 코세척도 해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 호흡곤란증상은 아닐 것으로 보입니다.

    다만, 계속하여 신경쓰이고 걱정된다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 가슴이 답답하다는 증상을 많이 호소하게 됩니다. 오미크론의 경우 폐 합병증이 흔하지는 않습니다. 실제로 감염 이후 일시적인 가슴 답답함이나 심리적 불안에 의해서 숨을 몰아쉬게 될 수도 있지요. 아마 밤에 잠이 들면 숨이 차서 깨지는 않을 겁니다. 그렇다면 크게 걱정할 필요는 없고 시간이 지나면 좋아질 겁니다. 맥박과 체온은 정상 범위라서 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 기관지염이 잘 발생하는데 간혹 천식을 기본적으로 갖고 있던

    상태에서 감기에 걸린 후 천식 증상을 느끼는 분들이 있습니다.

    이 경우, 가슴이 답답한 증상을 지속적으로 느끼게 되어 불편감을 보일 수

    있습니다. 천식은 가슴 엑스레이 등으로 알 수 있는 것은 아니기 때문에

    호흡기내과 진료를 통해 폐기능 검사 등 천식 검사를 진행해 보는 것이

    좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발성을 할 때 숨이 쉬기 어려운 증상은 전형적인 호흡곤란과는 거리가 있는 증상이며

    큰 문제가 되지 않는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 일종의 후유증 증상일 가능성이 커 보입니다. 후유증 증상이니 만큼 여러가지 검사에서 이상이 없을 가능성이 높습니다. 시간이 경과하며 스스로 회복되길 기대하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡곤란 증세는 아닌것으로 보입니다.감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    호흡곤란 증상으로 일상생활에 힘드신다면 심전도는 의미가 없습니다. 호흡기 내과에 내원하시어 chest ct는 검사를 진행하시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.