이비인후과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.04.01

호흡곤란에 대해서 질문올립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오미크론(코로나) 확진후 격리된지 8일되었는데요 현재 가슴답답함과 말하거나 가만히 있을때 숨이 약간차는듯한 불편감이 있습니다 동네내과에서 심전도상 맥박이96회까지올라간거외엔 이상없다고 들었고 작년4월에 흉부엑스레이상 폐렴없었습니다 근데 요즘 숨이 약간차는듯한 불편감이 있어서 기관지약2일먹었는데요 약간 나아진거같기도 하고 아직 좀 불편해요.

후유증인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사 입니다.

    기존의 다른 기저질환이 없다면 최근 코로나 감염 된지 얼마 안되었기 때문에 후유증을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    증상 지속적으로 악화시 내과 재내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 후 아직까지 완치되지 않은 것으로 보입니다. 기관지 약을 추가적으로 지속적으로 복용하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    후유증일 가능성은 낮습니다. 시간이 지나면 충분히 회복 될거예요. 걱정 마세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 격리를 7일까지 하지만 그것은 전염력이 지속되는 기간을 의미하며 완치되는 것 까지는 더 시간이 소요될 수 있습니다. 대부분은 2주 이내에 회복이 되므로 그 이상 증상이 지속된다면 후유증으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후유증일 수 있겠습니다. 말씀하시는 양상의 불편감을 호소하시는 분들이 많습니다.

    내과에 가셔서 한번 진료를 받아보시면 좋겠고 문제가 없다고 하면 유산소운동을 하시면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요.

    작년 4월에 찍은 가슴 엑스레이로 현재 상태를 예측할 수는 없습니다.

    가슴 답답함이 지속되는 경우, 폐렴 여부를 확인하기 위해 다시 엑스레이를

    찍는 것이 좋으며 간혹 기관지천식이 있는 분들이 증상이 심하지 않아 진단

    되지 않고 생활하던 중 코로나 감염 후 천식 발작을 느끼는 분들도 있습니다.

    증상이 호전되는 경우는 문제되지 않지만 지속되는 경우는 호흡기내과

    진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    숨이 차는 듯한 느낌이 있어 문의 주셨습니다.

    후유증일수도 다른 이상이 있을 수도 있습니다.

    증상이 호전되는지 여부를 잘 확인하는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄