기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.06.26

회사대출복지인데 보증보험을 가입하는게 맞는가요?

안녕하세요

회사에 생활비대출 1천만 프로그램이 있어요.

일종의 복지차원으로 저금리 대출 상품인데요.

보증보험가입을 요구하네요

다른회사나 보통 회사는 그러한가요?

직원에게ㅜ나가는 대출인데 회사직원간 이미신뢰가 있지않은건가요

외부회사 보증보험가입으로 추가수수료부담시키는것이 못마땅한데

보통 그러한가 싶네요

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    좋은 회사를 다니고 있군요. ㅎ 당연히 대출시 보증보험가입시킵니다. 회사도 불의의 사고에

    대비해야 하기에 100% 직원들을 신뢰한다고 볼 수 없습니다. 좋게 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    저희 회사의 경우 20년 전에는 인보증(보증인)으로 회사 대출을 해주다가,

    15년전쯤부터 보증보험도 같이 받아주고 최근에는 퇴직금과 연계해서 보증보험 없이도 대출을 해주고 있습니다.

    다만 신입사원이나 회사 경력이 적으신 분들은 퇴직금이 얼마안되서 보증보험을 가입하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한콩중이246입니다.

    대출은 담보를 기반으로 담보의 가치에 따라 대출금액이 정해지죠.

    하지만 신용거래와 같은 경우는 그것을 측정할 수 없습니다. 그래서 보증기관에서 질문자님의 신용을 보증해주고 그것을 바탕으로 대출이 실행된다고 생각하시면 좋을 것같습니다.

    만약 퇴직금 한도내에서 대출이 실행된다면 담보물이 퇴직금이 되지만 그 이상이라면 담보물이 없다고 생각하시면 됩니다. 그것을 보증해주는게 보증보험이구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    보통의 중소기업은 그런 대출 복지자체가 없습니다.

    저는 대출이 된다는 것 자체가 너무 부럽습니다...

    어떤 면에서는 그거 얼마한다고 회사가 사원을 못믿나 이런생각이 들어서 불편한 생각이

    드는것은 당연한것 같습니다.

    회사 정책이니 따를수 밖에 없을것 같아요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    회사마다기준이다를수있어요 보통근무연수를따져서 퇴직급여한도내에서대출해주는것으로알고있어요 퇴직금을초과하는금액이라면보증보험을요구할수도있어요회사라는곳은언제나미래에발생할수있는일을미리준비하니까요

  • 매사 불여튼튼이라고 스패어 타이어 하나더 있으면 좋잖아요 너무 복잡하개 생각하면 한이 없어요 쉽개 쉽게 가는게 편해요 인생 둥굴게

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    네 저도 회사에서 받아봤는데 보증보험 가입은 필수로 합니다.

    사용하는 돈에 대한 사용료라고 생각하시면 되고, 상환이 빠르시면 보증보험료의 일부를 돌려 받으실 수 있습니다.

    기간이 늦어질수록 그 금액은 적어지지만요.

    불합리 하시면 다른 곳에서 빌리셔야죠.