경제용어경제
단정한산양75
단정한산양7523.07.15

대체적으로 연봉을 얘기할때는 어떤걸 말하는건가요?

직장 다니면서 연봉에 대해 얘기하곤 합니다.

이럴 때 나는 작년에 영끌 6000만원이었어 이런 말을 하는 사람들이 있습니다.

직장인들이 얘기하는 연봉의 종류와 (원징, 영끌, 실수령 등등) 개념에 대해서 설명부탁 드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연봉과 같은 경우에는 대부분

    대출을 받을 때, 다른 사람에게 말을 할 때에도

    세전을 기준으로 하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

    원징은 원천징수액, 영끌은 영혼을 끌아모아서, 실수령은 세전이 아닌

    세후라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    연봉은 보통 실수령 금액이 아닌

    세전 총 급여의 총액을 얘기합니다

    예를들어 1년 실수령이 5500만원이고

    세금포함 6천이면 연봉은 6천이 되는겁니다

    원징은 근로소득원천징수

    영끌은 영혼까지 끌어모으다의

    줄임말 입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연봉이란 말 그대로 일 년 동안에 받는 봉급의 총액입니다 연봉의 기본 구성 요소를 하나씩 살펴보면 기본연봉 (계약연봉),상여금,성과급,시간 외 근로수당 - 연장/야간/휴일수당(특근),기타 수당 등 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 연봉은 총급여(급여+상여+비과세)까지 포함된 개념으로 이해하고 있습니다.