생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.13

상괭이가 한강에서 서식할 수도 있나요?

우리나라에 살고 있는 돌고래 중에서 상괭이는 서해안에도 많이 서식한다고 하는데요. 서해와 연결되어 있는 한강에서도 상괭이가 서식할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상괭이는 서해안뿐만 아니라 한강에서도 발견된 적이 있지만, 현재 서식하지는 않습니다. 과거에는 한강이 덜 오염되어 있고 먹이가 풍부했기 때문에 상괭이가 서식했을 가능성이 높지만, 현재는 수질 악화, 수중소음 증가, 댐 건설 등으로 인해 서식하기 어려운 환경이 되었습니다. 따라서 현재 한강에서 상괭이를 볼 가능성은 매우 낮습니다. 하지만, 한강의 환경 개선 노력이 지속된다면 언젠가 다시 상괭이가 서식할 수 있을지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    상괭이는 주로 남해안과 서해안에 서식하는 것으로 알려져 있는데 한강에서도 생괭이가 발견된적은 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    한강은 토종 돌고래인 상괭이가 서식하기에는 적합하지 않습니다. 상괭이는 주로 바다에서 서식하며, 민물에서 살지 않습니다. 지난 4월과 5월에 한강변에서 상괭이의 사체가 연이어 발견된 일은 이례적입니다. 상괭이는 한강에서 발견되는 것이 드물기 때문에 연구가 필요한 사례입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.상괭이는 염분이 있는 바다나 해양에서 서식하는 돌고래로, 담수인 강이나 호수에서는 서식할 수 없습니다. 따라서 한강에서 상괭이를 볼 수 있는 가능성은 매우 낮습니다