지역화페(지역페이)를 사용 할 수 없는 매장들도 있나요?

얼마전부터 수원페이를 사용하고 있습니다.

사용자 입장에서는 충전금액보다 더 적립을 해주니 더 많이 사용을 해보려고 하는데

어떤 매장에서는 수원페이가 안된다고 합니다. 수원 페이 카드만 들고 나갔다가 당황했습니다.

신용카드가 되는 곳이면 어느곳이나 사용 할 수 있는게 아닌가요?

사용 할 수 없는 매장은 왜 못쓰는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 지역화폐 가맹점 계약이 되어있는 곳만 지역화폐로 결제가 가능합니다.

  • 계약이 안되어 있는 곳에서는 해당 결제방법으로는 결제가 불가능합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수원페이의 경우 수원시에서 시행하고 있는 시책사업으로 보시면 좋습니다. 사업장들이 수수료를 적게 내게 되니 대부분은 참여를 하나 수원페이를 꼭 사용해야한다는 의무가 없고, 수원시에서도 모은 사업자들에게 해당 내용을 안내하고 진행한 것이 아니다보니 수원페이가 사용되지 않는 사업장이 많을 가능성이 높습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      해당 지역화폐를 사용하기 위하여는 해당 가게가

      해당 지자체 관내 가맹점에 가입이 가능하여야 사용이 가능하니

      참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        아래 홈페이지 가시면 가맹점 정보를 알 수 있는데 아마도 전매장에서 사용은 어려울 것 같습니다.

        아래 등록 기준을 보시면 대략 사용이 가능한 곳인지 알 수 있습니다.

        https://www.suwon.go.kr/sw-www/deptHome/dep_eco/eco11/eco11_02.jsp

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지역화폐는 해당지역의 경제소비활동 부흥을 위해서 추진한것으로 지역사랑상품권과 같이 해당 가맹점과 계약이 되어야합니다.해당 시청등 홈피에 가맹점 및 사용할수 있는매장등 목록이 나와있을것입니다.그나마 전통시장상품권에 비해서는 가맹점이 많은 편입니다.