치아 관리의료상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.03

껌을 자주 씹으면 치아가 단단해지나요?

어릴적부터 껌을 자주씹으면 좋다고 그러던데 맞는 말인지는 모르겠어요

근데 제가 껌씹는걸 좋아하는데 껌을 자주 씹으면 치아가 단단해지나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹으면 치아가 단단해지기 보다는 턱관절에 무리가 가고 충치의 발생우려가 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 치아는 자주 쓴다고 해서 더 강해지지 않으며 오히려 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 껌을 씹는 행위로 인하여 안면 근육에 영향을 줄 수 있어 근육 질환, 비대칭 등이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 껌을 자주 씹는다고 치아가 건강하거나 그렇진 않고 오히려 껌을 너무 자주 씹으면 턱관절에 무리가 갈수 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 단단해지지 않고 오히려 마모될 수 있으며 턱관절 질환을 유발하므로

    자주 드시지 않는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있어 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋고, 치아가 단단해지지 않습니다..껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있으니 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.