세탁수선생활
귀여운참새255
귀여운참새25523.04.04

하얀색 옷과 검은옷 분리해서 빠는 이유가 뭔가요?

보통 빨래할때 검은옷 하얀옷 분리해서 빨라고 하는데 이유가 뭔가요? 혹시 검은색 때? 같은게 하얀옷에 묻어서 그런건가요? 이유가 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    하얀색옷과 검은색옷을 분리해서 세탁하는 이유는 흰색옷에 검은색이 이염되지 않게 하기위해서입니다

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    검은 옷에 있는 염료가 흰색 옷으로 옮겨가는 이염 현상 때문에 분리해서 세탁하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    항상 그런것은 아니지만 검은색 옷에서 나온 색이 하얀색옷으로 이염되기때문에 분리해서 세탁하는 것입니다

  • 안녕하세요. 고귀한두더지50입니다.

    색깔있는 옷들중에서 세탁시 물이빠져서 흰색옷에 물드는경우가 종종 있기때문에 분리해서 세탁합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    빨래를 하다보면 색알 있는 옷의 색이 조금씩 연해집니다. 염료거 조금씩 녹아 나오기 때문입니다. 빨래 과정에서 녹아 나온 염료가 흰색 옷에 배는 것을 방지하기 위해 흰 옷과 색깔 옷은 분리해서 세탁하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    검은옷과 분리세탁 안하면

    흰색옷에 검은색 물이 물들수 있기 때문에 흰색옷은별도로 세탁하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 황금이입니다.

    검은옷은 색소가 아무래도 표백한 하얀옷 보다 많이 염색되어 같이 세탁하면 검은 물이 하얀옷에 염색이되서 어두워져요 밝은 하얀색을 유지하지 못하게 되요 헌옷처럼 보여요 ^^;

    전 검은 자켓을 구매해서 세탁했는데 검은 물이 많이 나오네요 여려번 세탁해도 약간씩 계속 나와요 세탁소에서 검은물이 많이 나온다고 야단도 맞고 ^^

    돼도록 색깔있는 옷이랑 하얀옷은 분리해서 세탁 하시는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 붉은딱새256입니다.

    검운색 옷을 단독 세탁해보면 물빠짐이 심해요. 그럴경우 휜색옷과 함께 빨면 이염될 수 있기 때문에 분리해서 빠는것을 추천드림니다. 그래서 빨래할 때 유색옷과 휜옷을 따로 빨게되더라구요