화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.26

제습기는 어떤식으로 공기중의 수분을 제거하나요?

집에서 여름에 제습기를 켜보면 따뜻한 바람같은게.나오는것 같은데 통안에 물이 가득차 있습니다. 어떠란 원리로 공기중에 물끼는 제거하나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 제습기는 공기 중의 수증기를 흡수하여 물을 만들어냅니다. 제습기의 작동 원리는 다음과 같습니다.

    1. 공기가 제습기에 들어옵니다.

    2. 공기는 제습기의 냉각판을 통과합니다.

    3. 냉각판은 공기의 온도를 낮추고, 공기 중의 수증기가 액화됩니다.

    4. 액화된 수증기는 제습기의 물통에 모입니다.

    5. 건조한 공기는 제습기에서 나옵니다.

    제습기가 공기 중의 수증기를 흡수하면 공기의 습도가 낮아집니다. 따라서, 제습기를 사용하면 습도가 높은 여름철에도 쾌적한 실내 환경을 유지할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    제습기에서 주변 공기를 흡입합니다.

    이 흡입된 공기를 냉매를 이용하여 액화를 시키게 되고, 이 액화된 물은 별로 통에 보관되게 됩니다.

    우리가 제습기에 있는 물을 버리는 것이 바로 이 액화된 실내 공기입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    제습기는 냉각식과 흡착식이 있는데 대부분 냉각식 제습기입니다. 원리 설명은 냉각식 기준으로 하겠습니다. 냉각식 제습기는 에어컨의 실내기와 실외기가 일체형으로 만들어졌다고 생각할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 에어컨을 함께 언급하겠습니다.

    제습기는 통풍구를 통해서 수증기를 포함하고 있는 공기를 흡입합니다. 그 공기는 내부에 있는 증발기를 통과하는데 증발기는 공기보다 훨씬 낮은 온도의 냉매를 통해서 차가워진 상태입니다. 수증기를 머금은 공기가 차가운 공기나 물체 등에 닿으면 이슬점에 도달하여 수증기를 물방울 형태로 내보냅니다. 이것이 결로현상입니다. 제습기와 에어컨은 결로현상을 이용해 습도를 낮춰주는 것입니다. 결로현상으로 맺힌 물방울이 증발기 코일 아래로 흘러서 물 저장소로 모이는 것입니다. 제품에 따라서 물이 흘러가는 길목에 배출호스를 연결하여 제품 외부로 바로 배출할 수 있는 것도 있습니다. 배출수 호스를 통해서 결로를 배출하는 방식은 에어컨과 같습니다. 에어컨은 별도의 수조가 없이 배출수를 바로 배출합니다. 수증기를 내보내고 건조해진 공기는 실내로 방출되기 전에 응축기 코일울 통과하면서 재가열 됩니다. 그렇게 공기가 배출될 경우 실내 공기를 차갑게 만들지 않고 오히려 데워진 공기가 포화수증기량이 높아진 상태이기 때문에 실내의 수증기를 더 머금고 제습기로 들어갈 수 있습니다. 에어컨과 제습기의 차이는 응축기가 제품과 일체형이냐, 분리형이냐 입니다. 에어컨은 실외기에 응축기가 있기 때문에 압축기를 지나서 차가워진 공기를 실내로 배출하는 것으로 냉방효과를 내는것입니다. 제습기는 응축기가 제품 안에 있어서 그 발열로 인해 데워진 공기를 내보내는 것입니다. 그래서 응축기를 발열기나 가열기라고도 표현합니다. 장마철에 습하고 더운 공기를 시원하게 만들면서 습도를 낮추고자 하면 에어컨을 작동시키는 것이 효율적일 수 있습니다. 에어컨을 통해서 제습을 할 때 냉방기능을 사용하는 것으로도 가능하기 때문에 굳이 제습기능으로 작동하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기는 공기 중의 수분을 물로 바꾸는 기계입니다. 제습기는 찬 공기를 뜨거운 공기와 만나게 하여 공기 중의 수분을 응결시킵니다. 응결된 수분은 물통에 모아지게 됩니다. 제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 습도를 낮추는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방안에 수증기를 포함한 공기는 제습기의 흡입에 의해 빨려들어갑니다. 그리고 제습기 내부에는 냉매가 존재하는데, 이 냉매를 이용하여 공기의 온도를 떨어트립니다. 공기의 온도가 떨어지면 포화수증기량(공기중에 수증기를 포함할 수 있는 정도)이 떨어지게되는데, 쉽게 생각해서 수증기(기체)를 냉각시켜 액화하여 물로 만들어 냅니다. 그러면 제습기에 들어온 공기의 수증기량이 줄어들게 되어 쾌적한 공기로 배출됩니다. 그리고 제습기 안에서 생겨난 물은 제습기 내부의 물통으로 걸러지게 되죠. 이러한 순환 과정을 거쳐 방안 공기를 쾌적하게 만들어주는 제습역할을 하는 것이죠.