한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

한의원에서 맞는 침의 원리는 무엇인가요

나이
성별
남성

한의원 가서 침을 맞아 보았는데 침이 생각보다 하나도 아프지 않더라고요 그런데 신기한게 침을 맞고 나서 그 부분이 통증이 많이 완화되었어요 한의원에서 맞는 침의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 치료는 통증을 억제하는 기능을 하는 수용체를 활성화시키고, 통증제어물질을 조절하고, 염증을 조절해 증상을 완화하고 치료합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 인체의 기능장애인 비병(痺病)을 치료하는 것 외에 일체의 기능적 병변(病變)을 치료하는 데에 이용됩니다. 병변은 일정한 부위에서 발생되는 것이 아니라 인체의 피부·근육·혈맥·관절·구규(九竅) 등 다양하게 발생하며, 병사의 깊고 얕음의 차이에 따라 침의 종류와 형태가 다양합니다.

    현대에 많이 쓰는 침은 호침이며, 이 밖에 전침, 약침, 피내침, 소아침, 도침 등에 있습니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료 방법으로 피부, 근막, 근육, 힘줄, 인대, 골막 등의 통증 부위에 침 자극을 가하면 혈관을 확장시키는 물질들이 분비되어 혈류순환이 촉진되고 염증이 가라앉으며 통증 신호가 신경을 통해 전달되는 것을 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 침자극은 척수나 뇌에서 도파민, 세로토닌, 엔도르핀 등의 신경전달물질이 분비되도록 조절하여 통증 억제 및 전신적 신경생리반응을 나타내는 효과가 있습니다. 따라서 침치료는 통증 질환에 대하여 진통 및 소염 작용에 유효한 효과가 있어 지속적으로 치료 받으면 증상 개선에 도움되겠습니다. 감사합니다.