이비인후과건강상담
통쾌한두견이280
통쾌한두견이28022.03.12

소음성 난청에 좋은 영양제 알려주세요ㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

큰 소리를 듣고 소음성 난청이 생겨 4000hz 부근 청력이 60까지 떨어지고 이명도 24시간 들리는 상태입니다. 병원에서 스테로이드복용과 고막주사 치료까지 했으나 크게 호전이없어 영양제라도 챙겨먹으며 자연스레 치료해보려 하는데 난청 이명에 좋다는 건 다 챙겨먹고있는데 너무 많이 먹는 것 같기도 하고 맞는건지 잘 모르겠어요. 뺄건 빼고 추가하면 도움이 될 만한 것 알려주세요:)

멀티비타민

비타민c

비타민d

비타민e+셀레늄

b12

아연

오메가3

기넥신

마그네슘

포타슘

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 소음성 난청에 좋은 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    특히 비타민B1 이나 B6는 신경의 안정효과를 제공하여 이명과 난청에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져있다. 비타민 B1이 많이 함유된 음식에는 땅콩, 돼지고기, 오트밀, 건조효모, 쌀겨 등이 있고 비타민B6가 많이 함유된 음식에는 고등어, 감자, 양파, 마늘 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소음성난청에 좋은 영양제는 따로 없습니다.

    추가적인 청각손상을 방지하는것이 무엇보다 중요합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하 Q&A 의료 카테고리 인증 답변자 이비인후과 전문의 김영석 의사입니다.

    안타깝지만 이명이나 난청을 개선시킨다고 과학적으로 증명된 영양제나 약은 없습니다.

    돌발성 난청이나 소음성 난청으로 급성 난청이 생겼을 때 단기간 스테로이드를 사용하면 청력의 개선 정도나 개선 확률이 높아지지만 가능한 수단을 모두 사용한 뒤에는 청력을 호전시키는 과학적으로 증명된 방법은 없습니다.

    일반적으로 은행잎 추출물 (기넥신 등)이 달팽이관쪽의 미세혈류를 개선시켜 이후 난청의 진행을 더디게 할 수 있을 것으로 기대하고 있지만 역시 과학적으로 증명된 것은 아니며, 환자에게 해가 별로 없다고 보기 때문에 사용하는 것 뿐입니다.

    현대 의학은 한계가 있어서 안 좋아진 것을 다시 좋아지게 하는 것은 어려운 경우가 대부분입니다. 다만 안 좋아진 것을 악화시키는 요인들에 대해서는 많이 알려져 있는데 예를 들어 소음에 지속적으로 노출되는 것이나 이어폰, 헤드폰 사용, 이독성을 지닌 약제들 (대표적으로 몇몇 항생제 들) 등을 피하셔야 합니다.

    또한 당뇨, 고혈압 등의 만성질환을 가진 경우 난청의 진행도 빠르다고 알려져 있어 전반적인 건강 관리에 신경쓰시면서 지내시기를 권합니다.

    이명 역시 가장 안 좋은 습관은 이명에 신경쓰고 체크하는 것이라고 많이 들으셨을 것입니다. 이명을 잊고 지내기 위해 백색 소음을 틀어놓거나 필요에 따라 보청기 등을 사용할 수 있지만 가장 중요한 것은 이명으로 받는 스트레스를 줄이려는 노력입니다.

    다시 한 번 젊은 나이신데도 난청과 이명으로 고생하시는 것에 안타까움을 표시하며 영양제를 통해 좋아지게 만들기 보다는 안 좋은 습관을 피하면서 자연스럽게 적응해 나가시기를 권유드립니다.

    **사회생활 및 난청의 진행을 막기 위해 적절한 보청기 처방이 도움이 될 수 있습니다. 정확한 진단과 확인을 위해 가능하시면 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대부분의 영양제나 건강보조식품은 용량과 용법을 맞추어 복용하면 특별히 문제되거나 이상 상호작용을 일으키지는 않습니다. 다만 그러한 영양제나 건강보조식품이 난청에 효과가 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 소음성 난청은 비가역적 난청 중 하나이며, 청력이 다시 회복되기는 힘들고 소음 노출을 줄여서 더 악화되는 것을 막는 것이 최선입니다.

  • 유감스럽지만 소음성 난청, 이명 등에 대해서 효과적인 영양제는 따로 존재하지 않습니다. 말씀하시는 영양제들을 복용한다고 하여 크게 문제될 것은 없지만 복용한다고 증상 호전에 큰 도움이 되지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로만 말씀드리면 영양제를 드신다고 해서 이명이나 난청에 도움이 되지는 않습니다. 물론 혈액 순환제인 기넥신의 경우 이명 증상 완화에 사용하기도 합니다. 나머지 종류는 드셔도 효과는 없을 것 같습니다.