신경외과건강상담
신랄한푸들112
신랄한푸들11223.07.03

근육 경련 및 근육통 왜이러는걸까요?

나이
성별
남성

한달 전부터 삼두쪽에서 근육 경련이 있었고

점차 팔다리까지 확대 되더니 몸 곳곳의 근육이 툭 툭하면서 떨리네요.

이제는 팔 다리에 근육통 같은 느낌?

약간의 통증도 있는데 심각한건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 탈수가 가장 흔한 원인이어서 일단 수분을 충분히 섭취하는 것이 제일 중요하고, 수면이 부족하거나 피로가 심해도 생길 수 있습니다. 7-9시간이 성인 적정 수면 시간이고 6시간 이하 수면은 건강에 명백하게 해롭습니다. 이상의 조치를 해도 증상이 호전이 없으면 재활의학과나 신경과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육 경련이 종종 나타난다면 칼슘이나 마그네슘같은 무기질을 보충해보시고, 증상이 나아지지 않는다면 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 근력운동후에는 근육경련이 생길수 있지만 그렇지 않다면 근육자체의 문제를 찾아야 합니다. 신경과에 가보세요.