화학공학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.30

테이프 만드는 방법이 궁금합니다.

테이프는 어떻게 만들어지며, 끈적이는건 어떤 물질인지 궁금합니다. 테이프 위에 테이프 붙어있을땐 괜찮다가 딴데 붙으면 딱 붙는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    접착력은 '틈'을 매우기에 생기는 것인데요.

    아무래 매끄러운 것도 현미경으로 보면 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있지요. 이 틈을 채우면 마치 하나의 물체가 된 것처럼 인력이 생기게 됩니다.

    * 반데르발스 힘(판데르발스 힘)

    - 분자 사이에 작용하는 작은 힘의 하나로 분자간 존재하는 인력

    이런 틈을 메우는 물질로 다른 분자들과 강력하게 결합하는 고분자 화합물을 사용하는데요.(접착제) 점착제는 이런 고분자물질을 적당한 용매에 녹인 것입니다. 이것을 접착하고자 하는 면에 대고 압력을 가해주면 용매들이 날아가고 고분자들이 접착력을 발휘하지요.