자동차생활
팔팔한청설모167
팔팔한청설모16723.09.06

자동차 내각수는 꼭 부동액을 넣어야하나요?

냉각수를 수돗물로 넣어면 안되는건가요?

그리고 냉각수가 차종에따라 다는건가요?

제가알기론 겨울철에 얼기때문에 부동액을 넣는걸로알고있는데요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 냉각수의 경우 수돗물을 넣으면 동파의 위험도 있지만 냉각수라인의 부식등이 발생할수 있습니다. 부동액과 증류수를 비율대로 넣으세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    여름철에는 물을 넣어도 상관없겠지만 겨울철에는 낮은 기온에도 얼지않도록 부동액을 넣어줘야합니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    냉각수로 수돗물 사용하면 수돗물에 있는 석회질 성분이 엔진에 남게 되어서 엔진 망가집니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한물범272입니다.

    5:5비율로 넣으시면됩니다 쉐보레 차종 제외 시중에서 파는 프리믹스 제품을 이용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    부동액을 넣는 것이 맞습니다

    그 이유는 질문자님 말씀하신것처럼 겨울철 동파 위험 깨문에 부동액을 넣는 것이고 그냥 물 넣다가 잘못하면 사고 날수 있으니 부동액 챙기시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    부동액은 얼지도 않게 하는데 녹도 억제를 합니다. 쇠를 수돗물에 담그면 녹이스는데 쇠로 만든 자동차 부품사이로 이 수돗물이 지나다니면 쇠는 온전할까요? 녹이슬겠죠

  • 안녕하세요. 전투바지입니다.

    차량을 위해서 부동액을 넣어야합니다.갑자기 부동액이 떨어진 경우 물을 넣고 정비소에가서 부동액으로 교체하신는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다. 현재 출시되는 부동액은 5대5로 섞어서 사용하는 것이 많습니다. 일부분의 경우 이미 희석된 제품이라 그대로 넣는경우가 있는데요.

    겨울철에 얼지않기 위함이 크고 내부에서 부식되는 것을 방지하기 위한 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    말씀하신 것처럼 자동차 냉각수를 부동액으로 사용하는 이유는 겨울에 얼지 않게 하기 위해서 사용합니다. 겨울이 아닌 계절에는 일반 물로 사용해도 됩니다. 그러나 겨울에 부동액으로 사용하지 않으면 물이 얼어 라디에이터를 통째로 교환해야 합니다.