자동차생활
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.02

자동차에 냉각수랑 부동액은 다르건가요?

자동차에 들어가는 소모품 중 냉각수랑 부동액은 서로 다른건가요? 만약 냉각수를 넣어야되는곳에 부동액을 넣으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    말그대로 냉각수는 열을 식혀주는 물이고 부동액은 얼지않는 액체입니다. 우리가 흔히 얘기하는 냉각수는 부동액이 첨가되어 있으니 둘은 같은 것이라 생각해도 과언은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    부동액은 말 그대로 얼지않는 액체입니다. 엔진등이 과열되는 것을 막아주는 냉각기능이 있으며 겨울철에도 얼지않고 액체상태로 있습니다. 냉각수는 실린더 주변을 돌면서 엔진이 과열되는것을 막아주며 엔진의 열도 식혀주는 기능을 합니다. 보통의 냉각수는 부동액에 물을 혼합해서 만든다고 하네요.

  • 안녕하세요. 올곧은꽃게145입니다.

    냉각수=여름용

    부동액=겨울

    그런데 요즘은 사계절 적용되서 제품이 출시되요

    부르기 편하게 냉각수, 부동액이라 하지요

    어떤 명칭이던 이상하지 않아요