고양이가 핥는 이유는 무엇인가요?

고양이는 강아지처럼 시도때도 없이 핥을려고 하는 것 같지는 않습니다.

그르릉 거리고 기분 좋을때 핥아주는 것 같습니다.

애정표현의 하나 일까요?

그리고 가슴팍에 올라앉아 가만히 있다가 갑자기 코를 핥아 주는건 왜 그런걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

저도 고양이를 두마이 키우고 있는데요~

핥아주는 행동은 냄새를 제거하여

적의 노출을 피하기 위한 행동입니다.

즉 주인의 안전을 위해 핥아주는것이

곧 애정표현이라고 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    고야이가 핥는 이유는 글루밍을 하며 애정표현이라고 생각하시면 될것입니다...........