임상병리 검사결과지 해석좀 부탁드립니다. 선생님 자세한 설명부탁좀 드립니다.

안녕하세요. 의사선생님 임상병리 검사결과지 해석좀 부탁드립니다.

영어와 전문용어로 되어있어 임상병리 검사결과지를 해석하고 싶습니다.

자세한 설명부탁좀 드립니다.

병명: 자궁내막의 폴립 (N84.0)

상세불명의 이상 자궁 및 질 출혈 (N93.9)

자궁내막 선종성 증식증 (N85.1)

치료내용 및 향후 치료에 대한 소견: 수술명: 자궁경하 폴립절제술 및 자궁내막 소파수술

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁 내막 검사와 용종에 대한 조직검사를 받으신 듯 합니다.

내용이 많지만 Diagnosis(진단)만 보시면 됩니다.

첫번째 것이 자궁 내막 용종에 대한 검사 결과인데 , 조직검사를 해보니 세포가 이상하게 변형된 것은 없고 과증식된 소견만 보인다고 하네요.

두번째 것은 자궁 소파술로 조직을 채취한 것에 대한 검사 결과이고, 용종과 마찬가지로 과증식 외에 특별한 이상이 없다는 겁니다.

보통 생리가 오래 지속되거나 부정 출혈이 있을 때 자궁 내막에 암이 있는 것은 아닌지 확인을 위해서 조직검사를 진행하게 됩니다. 어쨌든 지금 나온 것들은 암으로 진행하는 것이 아니라서 치료도 필요 없답니다. 결국 별 것 아니라서 신경 쓰실 것은 없습니다.

서민석 드림