토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.04
도로 경계석에 있는 구멍은 어떤 용도 인가요?

지난 주말 팔공산 갓바위를 갔었는데..

가는길이 좀 가파르긴해도 오랜만에 가을 정취 느끼며 좋은 산책이 되었습니다.

한 참 오르막길을 오르던중에 우연히 도로 경계석 옆(도로쪽)에 네모난 구멍이 중간 중간에 뚤려 있는것을 봤습니다.

인도로 빗물이 스며드는것을 이쪽으로 배수할려고 하는 것 같기도하고..

이 구멍의 정확한 용도가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 질문자님께서 생각하신 것처럼 배수의 용도입니다. 가파른 길에 비가 내리면 물이 많이 흘러 내려올 수 있습니다. 그래서 배수로를 양옆에 설치해 둔 것이고, 배수로에 빠지지 않게 덮개를 만든 것이죠. 그리고 덮개에 네모난 구멍을 뚫어 물이 배수로에 잘 빠지도록 만든 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 도로 경계석 옆의 구멍은 비와 눈 수집과 배수를 위한 것입니다. 비나 눈이 도로 경계석에 닿으면 구멍을 통해 수집되고, 이를 도로나 인근 배수시설로 배출합니다. 이 구멍은 도로 표면이 비나 눈으로 인해 미끄러워지는 것을 방지하고, 도로 유지 보수를 위한 안전한 환경을 제공합니다. 또한, 비가 내리면 도로 경계석 옆으로 물이 흐르는 것을 막기 위해 배수 시설과 함께 설치됩니다.