치과건강상담
Bevet
Bevet23.04.04

얼음을 씹는 행위는 치아에 어떤 영향을 미칠까요

제가 아이스 아메리카노를 시키면 음료를 다 먹고 얼음을 씹어 먹는 습관이 있습니다 늘 그렇지는 않지만 한 번씩 이가 시리고 조금 통증이 느껴지는 경우도 있는데요

얼음을 씹어 먹는 행위는 치아에 어떤 영향을 미칠까요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼음은 굉장이 딱딱한 음식중에 하나입니다. 너무 자주 드신다면 치아에 좋지 않습니다. 심할경우 치아에 금이가고 치아가 깨질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 씹어먹는 것은 치아에 균열을 일으킬 수 있기 때문에 녹여서 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    얼음을 씹는 행위는 치아 균열 및 파절을 야기할 수 있습니다. 얼음 뿐 아니라 건어물류, 견과류 등 단단하거나 질긴 음식들 모두 그렇습니다. 따라서 얼음은 녹여드시는게 좋고 다른 단단하고 질긴 음식들은 잘라서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    딱딱한 것을 씹으면 당연히 치아 자체에 무리가 가고 치아를 부러뜨릴 수 있는 힘으로 작용합니다. 이러한 습관이 있는 분들은 미세 파절 및 금이 많으며 심한 경우에 치아가 파절되고 턱관절 질환으로 이어지는 경우도 있습니다. 따라서 습관 자체를 교정하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수있고 충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.