치과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.08

얼음을 씹어 먹으면 치아에 손상이 많이 가나요?

아이스 아메리카노를 무지하게 좋아하는데요 커피를 다 마시고 남은 얼음을 가끔 씹어 먹곤 합니다. 그래서인지 치아에 많이 손상되는 느낌이 드는데요 얼음을 씹어 먹으면 치아에 손상이 많이 가나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼음을 씹어 먹는 것과 같은 행위는 치아를 파절 시킬 가능성을 높이는 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다. 따라서 가급적이면 이러한 습관은 버리는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치아는 만6세 쯤에 맹출하여 인간의 수십년 인생을 책임지는 부위이기 때문에 가급적 질기거나 단단한 음식을 피해주시고, 차가운음식과 뜨거운 음식도 드시면 치아가 온도변화에 따라수축팽창을 반복하다 금이갈 수 있으니 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼음은 굉장히 딱딱한 음식중에 하나 입니다. 질긴음식이나 딱딱한 음식을 자주 드시면 턱관절에도 무리가 갈수 잇으며 치아에 금이갈수 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 씹어먹으면 차가운 성질에 의해 수축된 치아가 균열이 가해질 수 있습니다.

    녹여서 먹는게 그나마 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해지며..충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.