치아 관리의료상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.10

얼음을 깨물어 먹는 습관이 치아 건강에 안좋나요?

커피나 음료 등을 마시고 나면 남는 얼음들을 꼭 깨물어 먹는 습관이 생겼습니다.. 그냥 무의식 중에 해버리는데요..

궁금한 점이,

얼음이나 사탕, 아이스크림 처럼 딱딱한 것을 깨물어 먹는

습관이 치아 건강에 많이 안좋게 작용할까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도 있고 충격에 약해집니다.

    충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이 갈수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 씹으면서 치아에 순간적으로 힘이 작용하게 되면 치아가 파절될 수 있습니다. 즉 얼음을 씹어서 드시게 되면 파절에 대한 위험을 신경쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼음, 사탕 등 딱딱한 음식물을 지속적으로 씹는 경우 치아에 미세한 충격이 반복되어 치아 잔금이 생길 수 있습니다.

    또한 딱딱한 것을 씹으면 치아 뿌리에도 과부하가 걸려 치아 뿌리 건강에도 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얼음이 깨질정도의 힘이 치아에 자주 작용하게 되면 치아가 파절되거나 마모될수 있는 가능성이 높아 집니다.

    얼음을 깨먹는 습관을 줄이는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼음이나 사탕 그리고 아이스크림과 같이 딱딱한 음식을 깨물어 먹는 습관은 치아를 손상시키고 턱관절에 안 좋은 영향을 미칩니다. 직접적으로는 지속적인 습관에 의해 치아에 금이 갈 수 있으며 치아의 파절 위험을 높일 수 있습니다.

    또한 과도하게 딱딱한 음식을 자주 섭취하거나 깨물어 먹으면 턱관절에도 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    여러가지 면에서 안 좋습니다. 얼음이나 사탕처럼 딱딱한 음식을 깨무는 것을 습관으로 한 경우 처음에는 증상이 나타나지 않을 수 있지만 치아 균열이 발생하여 치아가 깨지기도 하고 통증이 나타날 수 있고, 턱관절장애가 나타나 치료가 필요한 경우가 생길 수 있습니다.

    그러므로 이런 습관은 고치시는게 치아건강을 오래 유지하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    얼음이나 사탕같은 단단한 음식을 자주 깨물어서 먹는 습관은

    치아 마모나 파절이 일어날수 있으며 턱에도 무리가 갈수 있으므로 피해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    얼음처럼 단단한 음식을 자주 씹으면 치아에 금이 생깁니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    얼음을 깨드시는 습관은 치아파절이나 마모를 유발할 수 있습니다.

    따라서 해당습관이 있다면 개선하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    얼음인 사탕처럼 단단한 음식을 깨물어 먹는 경우에는 치아에 금이 가거나 깨질 가능성이 높습니다.

    또한 턱관절에도 무리한 압력을 가하여 턱관절 질환도 야기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당연히 딱딱하거나 질긴음식을 자주 먹거나 좋아 하시면 치아에 좋지 않습니다. 얼음도 그중에 하나입니다. 딱딱한 음식중에 하나죠.

    딱딱한걸 많이 드시면 치아에 금이가게 되고 금이 가게되면 신경치료 심하시면 발치하셔야될수도 있으니, 너무 많이 드시지 마시고, 깨먹는것도 주의하세요.