단정한왜가리28
단정한왜가리2821.02.09

얼음을 씹어먹는 습관이 치아건강에 안좋은가요?

매일 아이스 아메리카노를 1잔씩 먹어서 커피를 다 마시고 나면 자연스럽게 남은 얼음을 씹어서 먹거든요.

그런데 이렇게 얼음을 씹어먹는게 치아 건강에 별로 안좋다는 이야기가 있더라구요. 그 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 치아의 내구성에 영향을 주기 때문입니다.

    얼음은 액체인 물이 단단한 고체로 변형된 것이지요.

    그래서 딱딱합니다.

    이빨이 튼튼 할 때는 으드득으드득 씹어 먹어도 문제 없겠으나

    그 단단한 것을 씹다보면 치아의 내구성은 점점 약해져 갑니다.

    치아에만 영향을 주는 것이 아니라 잇몸에도 영향을 주지요.

    그렇게 약해지다보면 어느 순간 치아가 부서지기도 합니다.

    세월이 흐름에 따라 서서히 약해지겠지만서도

    얼음이나 딱딱한 것을 씹으면 그 약해짐이 좀 더 빨리 찾아오게 됩니다.

  • 얼음은 물론 딱딱한 음식 질긴음식 모두 치아 건강이 좋지않습니다 얼음같은 경우에 씹어드시는분들이 많은데 뭐 가끔 그렇게 드시는건 큰 문제가 되지않으나 파편이 갈라지면서 치아에 스크래치를 남길수있고 잇몸도 상할 수있습니다 얼음은 되도록 녹여드시고 치아에 무리가 가는 음식은 자제하여야 치아가 건강하게 유지됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    아작아작 씹어 먹는 행동을

    뭐라고 했는데.

    기억이 안납니다.

    씹어먹는 습관을 가지면

    치아 마모가 되고

    치아 깨지기도 합니다.

    얼음뿐만 아니라 딱딱한것을 씹는 거 을 조심해야합니다.

    치아 깨지면

    치료비 엄청 나옵니다.

    충치 치료하는것도

    한곳인데 8~10만원 나옵니다.

    씌우면 50~60만원

    임플란트는 100만원 이상~~!!!

    건강도 건강이지만

    돈이 무진장 드니깐

    조심하는것이 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요

    네, 얼음을 씹어먹는 습관은 치아 건강에 좋지 않습니다.

    기본적으로 우리 치아는 얼음과 같이 딱딱한 것을 씹을때 무리가 오게 되는데요.

    특히 얼음처럼 차가운 경우 치아는 일시적으로 수축을 하게 됩니다. 수축된 치아에 가해지는 충격은 더 심합니다.

    얼음 씹어먹는 습관을 계속 유지하신다면 치아가 손상되거나 미세한 실금이 갈 수 있습니다.

    그러면 이가 시리거나 충치에 더 노출되어 치아 건강에 안좋으니

    가능한 녹여 드시는것을 권장드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요, 적은 지식이나마 도움 될까 싶어 답변 남깁니다.

    사람의 이는 관리를 잘 해주지 못하면 상하기도 하고, 열심히 관리하더라도 오래 사용하다보면 어쩔 수 없이 마모되기도 해요!

    딱딱한 얼음을 씹어먹는 것은 그러한 이의 마모를 더욱 촉진시킬 수 있는 행위이기 때문에 치아 건강에 좋지 않다고 하는 거랍니다.

    뭐든 많이 사용하면 금방 닳는 것과 비슷한 이유라고 생각하시면 될 것 같네요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️