치과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

얼음을 깨서 먹으면 치아건강에 안좋나요?

저는 추운 겨울에도 아이스아메리카노를 자주 마시는데요

커피를 다 마시고 나면 남은 조각얼음들도 하나 둘 이빨로 깨서 먹습니다.

이게 치아 건강에 안좋은 영향을 줄까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얼음을 치아고 개서 먹는 습관은 치아에 과도한 힘이 가해지게 해서 파절을 시킬수 있기 때문에 줄이는 것이 좋습니다.

    가능하면 얼음은 녹여서 드세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    얼음을 치아로 깨서 드시는 습관이 있다면 치아 마모, 크랙, 파절 등이 진행될 수 있습니다. 또한 치주에 무리가 가서 잇몸뼈가 흡수되는 경우도 있습니다.

    따라서 해당습관을 개선하시고, 얼음은 녹여서 드시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼음을 자주 깨물어 먹는 분들은 치아에 금이 많이가거나 치아가 약해진 상태라면 치아가 부러질 수 있습니다. 따라서 안 좋은 구강 습관 중에 하나입니다. 따라서 얼음은 깨서 드시지 마시고 녹여서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼음을 자주 드시거나 깨먹는경우 치아에 좋진 않습니다. 아무래도 얼음은 딱딱한 음식이기 때문에 치아에 금이갈수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 씹으면서 드시게 되면 치아에 순간적으로 강한 힘이 작용하게 되면 치아가 파절될 수 있습니다. 따라서 얼음을 씹게 되면 마모보다는 파절에 대한 위험을 신경쓰셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도 있고 충격에 약해져 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.