치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.11
얼음을 깨먹는게 치아에 굉장히 안좋은가요??

안녕하세요.

얼음을 입이 십심해서 자주그냥 얼음을 씹어서 깨먹는데요,얼음은 치아보다
단단하지는 않은 물질이니까 깨서 먹는다고해서치아가 마모되거나 그런건 적지않나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    얼음을 씹어서 섭취하는 것은 치아에 과도한 힘을 줄 수 있고 치아 파절이나 크랙의 원인이 됩니다.

    자주 반복될 경우 치아가 부러질 수 있습니다.

    피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    습관적으로 얼음이나 사탕처럼 딱딱한 음식을 깨무는 것은 처음에는 증상이 나타나지 않을 수 있지만 치아가 깨지기도 하고 통증이 나타날 수 있고, 턱관절장애가 나타나 치료가 필요한 경우가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마모 되는 경우는 적지만 불가능한 것은 아닙니다. 아무리 치아가 더 단단하더라도 마모되는 것은 다른 이야기입니다. 또한 얼음을 씹으면서 치아에 순간적으로 강한 힘이 작용하게 되면 치아가 파절될 수 있습니다. 즉 얼음을 씹게 되면 마모보다는 파절에 대한 위험을 신경쓰셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    얼음을 자주 드시면, 치아에 금이 갈 수 있는 가능성이 생겨 좋지 않습니다.

    그리고 온도변화가 너무 크게 생길 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

    온도변화로 인해 부피의 팽창 또는 수축 으로 인해 치아에 손상이 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    얼음을 자주 깨드신다면, 치아크랙이나 파절, 마모등을 유발할 수 있습니다.

    해당습관은 치아에 매우 좋지않기때문에, 습관을 중지하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아보다 단단하지 않다면 인간이 먹을수가 없는 거겠죠. 얼음도 단단하기때문에 자주 먹는다면 치아에 무리가 가며 심하면 치아에 금이가거나 깨질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼음 깨문는 것이 치아에 아주 안 좋습니다.

    얼음을 계속 깨물면 치아에 지속적인 자극이 가 치아가 깨지는 경우가 종종 발생합니다.

    가능한 얼음 녹여서 먹고 깨물지 않는 것이 좋습니다. 깨물다가 아차하면 치아가 깨져 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    얼음이 치아보다 강도가 약하지만 자주 먹다보면 치아에 미세한 금이 갈수 있고

    심한 경우 치아가 깨질수 있으므로 얼음을 깨 먹는건 추천드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도 있고 충격에 약해집니다.

    충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.