고매한문어209
고매한문어20924.04.14

얼음을 씹으면 치아에 손상이 가나요?

아이스 음료 같은걸 마시고 남은 잔 얼음을 먹는걸 즐겨왔는데요 어릴때는 그냥 각얼음을 씹어먹기도 했구요 근데 생각해보니 이런행동이 치아에 마모같은 손상을 주진 않을까 걱정됩니다 자제해야하나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    너무 단단한 얼음을 씹으시게 되는 경우에는 치아에 무리가 가서 손상을 입으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    얼음이 잘 깨지긴 해도 깨지는 방향에 따라서 잘 안꺠지고 치아가 깨질수도 있습니다. 얼음의 강도에 따라서도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    네 자제하셔야됩니다. 나이가 듬에 따라 뼈가 약해지든 치아 또한 약해지기때문에 얼음을 드실땐 가급적 녹여드시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.얼음을씹어성드시면 치아에 데미지가쌓이면서 파손이 될수있으니 되도록 녹여드세요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    얼음을 씹으면 치아에 손상이 갈 수 있습니다

    얼음은 매우 단단하기 때문에

    치아에 가해지는 충격이 강해요

    이러한 충격은 치아의 에나멜을

    얇게 하거나 갈라질 수 있으며

    얼음을 씹으면 치아가 민감해지거나 아플 수 있답니다

    {얼음을 씹으면 치아에 가해지는 손상}

    * 치아 금이 가기

    얼음을 씹으면 치아의 에나멜이 금이 갈 수 있다

    치아 금이 간 부위는 시선이거나

    찬물이나 뜨거운 물에 민감하게 반응할 수 있다

    * 치아 깨지기

    심한 경우에는 얼음을 씹으면 치아가 깨질 위험성을 높임

    * 충치

    얼음을 씹으면 치아의 에나멜이 손상되어

    충치에 걸릴 위험이 높아짐

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    네 손상을 유발해서 치아가 깨질수도 있고 부정교합이 생길수도 있습니다. 별로 좋은 습관은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    얼음은 매우 딱딱하기 때문에 씹어 먹는 과정에서 치아에 자극이 전달되고 이로 인해 치아 마모 및 균열이 생길 수 있습니다. 치아에 균열이 생기는 것을 '치아균열증후군'이라 하며 초기에는 특별한 증상이 없지만 점점 시큰거리고 찌릿한 통증을 느끼게 됩니다.