치과건강상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.20

얼음많이 먹으면 치아에 안 좋나요?

얼음많이 먹으면 치아에 안 좋나요? 커피나 음료 마시고 남은 얼음을 녹여먹지 않고 중간중간 하나씩 빼먹으면서 얼음을 먹고 있습니다. 이럴 경우 치아에 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼음을 씹을 때는 굉장히 많은 힘이 치아에 가해지게 됩니다. 이러한 힘이 치아에 지속적으로 가해진다면 치아가 손상되거나 심한 경우에는 뿌리까지 금이 갈 수 있습니다. 즉 얼음 뿐만 아니라 치아에 굉장히 많은 힘이 가해지는 음식은 구강 내 치아 및 치아 조직에 좋지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 깨 먹는 습관은 치아의 균열을 야기할 수 있기 떄문에 조금씩 녹여서 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼음을 자주 드신다면 아무래도 얼음은 굉장히 단단하기 때문에 치아에 무리가 갈수 잇습니다. 너무 자주 드시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    얼음을 포함해서 딱딱한 음식의 경우 씹다가 잘못 힘이 가해지면 어금니에 금이가거나 파절될 수 있습니다. 또한 딱딱하거나 질긴 음식을 즐겨 먹으면 어금니가 빨리 마모되는 경향이 있습니다. 따라서 될 수 있으면 딱딱한 음식은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얼음은 단단하기 때문에 치아로 깸으로 먹게 되면 치아의 과도한 힘을 가할 수 있습니다. 이런 경우 치아의 마모증이나 치아 파절이 일어날 수 있으니 얼음은 깨물어 먹지 않는 것이죠 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼음은차갑고 단단하기에 치아에 균열 및 손상을 유발할수 있기에 좋지 않습니다.

    가능한 얼음을 부수어 먹는 행동은 자제하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.