그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.26

노벨상에는 왜 수학 분야가 없는 것일까요??

노벨상은 해당 분야에 큰 업적을 가진 사람에게 주는 상인데요, 신기하게도 수학 분야는 노벨상에 없더라고요.

수학 분야는 필즈상이라고 노벨상에 버금가는 상이 있다고 하는데, 왜 과학이나 사회분야 등 여러 분야에 대한 업적을 기리는 노벨상에 유독 수학 분야만 제외됐는지 이유가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    수학 분야는 노벨상에서 제외됐는 이유는 수학 분야에서는 업적이 없거나 업적이 작아 노벨상에 비해 보상할 만한 것이 없기 때문이라고 합니다. 또한, 수학 분야는 노벨상의 다른 분야에 비해 보다 제한적이기 때문에 노벨상에서 수학 분야를 상여하기가 어렵다고 합니다.