역사학문
질문자임
질문자임23.01.07

고려시대때 신분 상승이 가능했나요??

고려시대 신분제도에 대해 궁금해서요

고려시대 노비는 신분 상승이 가능했나요?

가능했다면 어떤 방법으로 신분을 상승시킬수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대 신분 상승을 할 수 있는 세 가지 예로는 첫 번째 과거 시험에 합격해 신진 관료가 되거나, 두 번째 전쟁에서 공을 세워 무관 벼슬을 하는 경우, 그리고 세 번째 재산을 모아 노비에서 양인으로 신분 상승을 하는 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 신분제도가 확실하게 해서

    그 부류끼리 결혼을 하거나 해서 신분을 유지를 했기 때문에

    신분상승은 거의 없었다고 합니다.