역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.15

조선시대에 신분상승을 할수 있는 방법에는 어떤것들이 있었나요?

안녕하세요. 조선시대에는 양반, 평민, 노비 등의 신분이 있는 사회였잖아요. 그런데 태어날때 정해진 신분에서 신분상승을 할 수 있는 방법이 있었나요? 있었다면 어떤 것들이 해당되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 신분제는 법적으로 양천제이지만 실제적으로 반상제로 양반, 중인, 상민, 천민으로 구성되어 있습니다. 조선시대 신분 상승의 기회는 제한적이지만 가능합니다. 서얼 등 제한이 있지만 합법적인 방법으로 과거에 합격하면 상민은 양반까지 신분 상승 가능합니다. 그리고 전쟁에서 군공을 세워도 가능합니다. 양난 이후 정부의 재정 확충을 위해 발행한 공명첩, 그리고 납속을 통해서도 신분 상승이 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양인들은 그래도 과거를 치를 수 있기에 과거 시험을 통해서 관리가 될수 있었으나 천민들은 과거를 볼수도 없으니 신분 상승은 불가능 합니다. 돈이 많으면 국가에 기부를 하고 양반이 되기도 하지만 이러한 경우도 흐치 않은 일 이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 신분제 사회였기 때문에 신분이 고착화되어 있었습니다. 한번 정해진 신분을 바꾸는 것은 쉬운 일이 아니었지만 전쟁에 나가 공을 세우거나 반정을 통해 왕을 바꾸거나 역모를 고발한 경우엔 신분을 변화시킬 수 있었습니다.