역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.22

조선시대 신분상승의 기회가 어떤게 있었을까요?

안녕하세요.

조선시대에는 신분체제가 확실하게 정립되어 있었던것으로 알고있는데요.그렇다면 기존 신분을 벗어날수있는 기회는 어떤것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신분상승은 불가능 했었습니다.

    그러나

    조선시대에 신분상승이 가능 했던 경우는 전쟁에서 공을 세우는 것 ,

    역모를 고발하는것등 아주 한정적이었습시다.

    또는 조선은 왜구와 여진족 으로부터 수 많은 침략을 당해왔습니다.

    전쟁에서 노비가 큰 공을 세워서 양반이 되었던 경우가 있었습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 전쟁에서 전공을 올리거나, 납속(곡식을 바치는 것)이나 공명첩(이름이 비어있는 관직첩)을 사서 신분상승을 꾀할 수 있었습니다.