안과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1423.05.08

녹내장에대해 궁금합니다......

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹내장이 말기되면 실명될수도있다는데

망막박리같은 질환도그렇고 두질환다 말기되서 실명까지가면 흔히 눈감은거처럼 암흑같이보이는지? 궁금합니다

질문2 고도근시인데도 안경미착용하면 무조건 망막박리나 녹내장으로 이어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    녹내장은 안압이 증가하면서 시신경에 손상을 일으키기 때문에 시력이 점점 떨어질 수 있고 시신경이 완전히 손상되면 암흑이 될 수 있겠지만 정말 말기에서의 일이겠습니다.

    망막박리의 경우 중증도보다는 상이 맺히는 황반 부위에 박리가 일어나면 시력을 잃을 수 있습니다.

    고도근시일 경우 안구 앞뒤길이가 길고 항반 박리가 생길 가능성이 일반 사람보다 높은건 맞습니다. 하지만 안경의 착용 여부가 이 망막박리에 영향을 주지는 않습니다.

    고도근시와 녹내장은 상관이 없습니다.