생물·생명학문
은카이
은카이22.12.04

닭은 어떻게 수정없이 알을 낳나요?

닭은 유정란, 무정란이라고 알을 낳는데 어떻게 수정없이 알을 낳는가요? 생물학적 구조가 어떻게 되나요? 다른 조류중에도 닭과 같이 수정없이 알을 낳을 수 있는 조류가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    닭과 같은 일부 동물들은 수정이 없어도 무정란으로 알을 낳습니다

    수정이 되면 유정란이 되는 것이지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    닭은 포유류들이 생리를하듯이 알을 하루1개씩 만듦으로써 임신주기사이클이 돌게됩니다.

    알을 생성하면서 정자가들어오면 유정란이되고, 정자가없는상태라면 알만 그대로배출하여 무정란이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    일반적으로 닭은 하루에 약 한알정도 낳습니다.

    알은 알을 생성할수 있는 생식기관이 있는암탉만 낳을수 있고요.

    수컷과 암컷이 수정을 해서 생성한 달걀은 유정란 그렇지 않다면 무정란이 됩니다.

    유정란만 병아리가 될 수 있어요.

    추천바랍니다.