망원경은 어떤 원리로 제작된 건가요?

제 집에 망원경이 하나 있는데

멀리 있는 산을 보고 싶을 때 한번씩 사용하거든요.

근데 망원경은 어떤 원리로 멀리 보거나 가까이

볼 수 있는 건지 궁금합니다.

볼록렌즈 원리를 이해해야 하던데 좀 쉽게 설명 부탁

드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

망원경은 볼록렌즈만 이용하는 굴절 망원경과 반사거울을 이용한 반사 망원경이 있습니다.

굴절망원경는 볼록렌즈의 빛의 굴절을 이용하는데 빛은 유리에 곡률에 따라 굴절 됩니다. 볼록렌즈는 빛이 굴절되어 모이게되는데 이 원리를 이용하여 빛을 모이게 하는 대물렌즈와 눈에 맞닿아 대물렌즈를 통해 모인 빛을 확대하는 접안렌즈로 구성되어 있습니다. 여기서 빛은 태양의 빛이 될 수도 있고 우리가 일반적으로 보는 상이 될 수도 있습니다.

반사 망원경은 빛을 모으는 반사거울과 접안렌즈로 구성되어 있습니다.