공손한거북이
공손한거북이22.01.14

망원경의 원리는 무엇 인가요?

망원경은 멀리 있는 것을 가까이에서 볼 수 있도록 만든 물건이잖아요.

어떻게 가능한 걸까요?

특수한 렌즈를 쓰는 걸까요?

망원경의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    망원경의 원리 망원경은 대물렌즈나 반사거울을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고, 이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제보다 크게 보이도록 하는 기구이다. 대물렌즈가 크면 클수록 물체로부터 나오는 빛을 많이 받게 되므로 상의 밝기가 증가한다.

  • 안녕하세요.

    빛의 굴절을 이용한 것입니다.

    유리를 볼록하게 만들어서 (혹은 반대로), 빛이 굴절되어 작은 것도 확대되어 보이게 만드는 것입니다.

    갈릴레오 갈리레이가 이것을 이용하여 목성의 4개 위성을 발견하였습니다.

    또한, 오목렌즈를 이용하여 거울에 반사시키게 되면 반사망원경이 됩니다.