망원경의 원리가 어떻게 되나요?

망원경은 아주 멀리 있는 물체를 볼 수 있게 해주는 물건인데요. 근데 이 망원경으로 몇광년 떨어진 별도 보던데, 이 망원경의 원리가 어떻게 되나요? 설명좀 해주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

망원경은 빛의 굴절 및 반사의 원리를 이용하여

물체에서 나온 빛이 렌즈를 통과할때 굴절 시키거나 반사시켜 사물을 확대하여 볼수 있게되는것 입니다

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    망원경은 대물렌즈나 반사거울을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고, 이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제보다 크게 보이도록 하는 기구입니다.

    대물렌즈가 크면 클수록 물체로부터 나오는 빛을 많이 받게 되므로 상의 밝기가 증가합니다.

    밤하늘의 대상들은 그 거리가 무한대로 볼 수 있으므로 상은 항상 대물렌즈의 초첨상에 맺히게 됩니다. 그러므로

    대물렌즈에 의한 상의 크기가 크고 접안렌즈의 초점거리가 짧을수록 물체를 크게 확대시켜 볼 수 있습니다.

      망원경은 렌즈, 반사거울 등을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고,

      이 상을 접안렌즈로 확대하게 되면 실제보다 크게 보이도록 합니다.