지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

멀리있는 물체를 볼수 있는 망원경은 어떤 원리로 가능한가요?

망원경은 아주 멀리 있는 물체를 볼 수 있게 해주는데 천체 망원경은

멀리떨어진 별도 볼수 있다고 하는데 망원경의 원리가 어떻게 되나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 망원경은 대물렌즈나 반사거울을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고, 이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제보다 크게 보이도록 하는 기구를 말합니다. 대물렌즈가 크면 클수록 물체로부터 나오는 빛을 많이 받게 되므로 상의 밝기가 증가하게 되죠. 대물렌즈는 볼록렌즈로 만드는데 볼록렌즈를 통과한 천체의 빛을 한군데로 모아주어 상을 맺히게 하는 기능을 한다. 이때 빛마다 파장이 달라서 굴절하는 정도가 다르므로 모든 색깔이 같은 곳에서 만나지 않는 색수차가 생겨난다. 이와 같은 색수차를 제거하기 위해서는 굴절률이 다른 유리로 복합렌즈를 구성하게 됩니다.

  • 망원경은 렌즈, 반사거울 등을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고,

    이 상을 접안렌즈로 확대하여 실제보다 크게 보이도록 할 수 있습니다.