mRNA백신이 뭔가요?그리고 다른 백신과의 차이는?

mRNA백신이란 뭔가요? 그리고 기존 바이러스벡터형태의 백신이나 단백질 형태의 백신과 mRNA백신의 차이는 뭔가요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

mRNA 백신이란 코로나 바이러스의 spike 단백질을 암호화하는 염기서열을 가지는 백신입니다.

해당 백신을 접종하면 체내에서 mRNA가 번역되어 코로나 spike 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하여 항체를 만듭니다.

기존 바이러스벡터 형태의 백신이나 단백질 형태의 백신을 정확히 어떤 것을 의미하는지 알 수 없지만, AZ백신과의 차이를 문의하신 것으로 보입니다.

AZ백신의 경우 코로나 spike단백질을 아데노바이러스의 단백질 껍질에 넣어 체내에 주입하는 것으로, 체내에서 면역반응을 유도하여 항체를 만들어내는 것입니다.

감사합니다.

    마취통증의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로 같은 종류의 백신이라고 보시면 되며, 다만 후보물질이 다른 종류의 mRNA 백신으로 보시면 됩니다. 따라서 크게 mRNA 백신으로 같은 것으로 보시면 편합니다. 다만 후보물질이 달랐기 때문에 효과와 부작용 면에서 다릅니다. 일반적으로 모더나가 화이자보다 이상반응이 많은 것으로 초기에 보고가 되었고 mRNA 백신은 항체 생성률이 높은데 모더나가 화이자보다 항체형성면에서 우수한 것으로 보고된 것이 있습니다. 둘다 좋은 백신이고 (mRNA 백신이므로) 무엇이 더 좋다고 얘기하기는 어렵습니다. 아스트라제네카는 바이러스벡터백신입니다. 8~12주 간격으로 2회 접종을 하는 백신이며 항체생성률은 mRNA백신인 화이자, 모더나 보다 떨어지는 것으로 알려져 있습니다(65% - 70% 정도)

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - mRNA 백신은 인체 내 세포에서 바이러스에 대한 항체를 생성하도록 하는 코로나바이러스감염증-19 유발 유전정보(mRNA)를 제공하며, 인체 내 세포가 이 유전정보를 읽어낸 후 바이러스 혹은 바이러스 단백질의 일부를 생성합니다.

      - 인체는 그 단백질이 존재해서는 안된다는 것을 인식하고 바이러스에 대항하는 항체인 T림프구와 B 림프구를 생성하게 되어 면역력이 생기고요.

      - 백신 접종 후애 신체가 T림프구와 B림프구를 생성하는 데는 일반적으로 몇 주가 소요됩니다.

      - 때로 백신을 접종한 후 면역력이 생기는 과정에서 발열과 같은 증상이 나타날 수 있는데, 이런 증상은 정상이며 신체가 면역력을 구축하고 있다는 신호로 간주됩니다.

      - 이외에 항원유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하거나 dna 투여, 바이러스 를사멸시켜 투여하는 등의 백신들이 있고요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 화이자와 모더나 백신의 경우 바이러스의 정보전달을 mRNA를 매개체로 전달하는 원리를 이용하고 있고 얀센과 아스트라제네카는 아데노바이러스를 매개체로 이용하고 있습니다.

        감사합니다.^^

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것이고 화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

          둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기존백신의 경우 아데노바이러스 틀을 이용한 벡터 방식인데,

            독감백신이나, 아스트라제네카, 얀센 이 이쪽 계열이라 보면 되고,

            아데노바이러스 안에 벡터라는 유전자정보를 넣어서 몸에 주입하는 것입니다.

            mRNA 백신의 경우 유전자 서열을 몸에 주입하는 거라고 보면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 바이러스 일부 단백질을 체내에 전달하는 방식에 차이라고 보시면 됩니다. 기존에 바이러스벡터 백신은 바이러스 벡터를 통하여 단백질을 유도하는 것이고 mRNA는 DNA로 부터 전사되어 나온 RNA를 통해 우리 몸의 단백질을 전달하는 것입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

                코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  전달하는 방식이 mRNA를 통해서 전달하기 때문에 그렇게 불립니다.

                  바이러스벡터는 바이러스에 코로나백신의 유전정보를 심어놓구요.

                  전달방식의 차이입니다 원리는 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

                    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

                    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      mRNA 백신에 관하여 문의 주셨습니다.

                      관련한 자료를 첨부하오니 확인 바랍니다.

                      백신에 대한 새로운 접근

                      mRNA 백신은 전염병에 대한 보호 기능을 제공하는 새로운 유형의 백신입니다. 면역 반응을 유도하는 백신은 대부분 약하거나 비활성화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신이 그런 방식이 아닙니다. 우리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 조각 생성 방법을 세포에 가르치는 방식입니다. 항체를 생성하는 면역 반응은 실제 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 감염되지 않도록 보호합니다.

                      COVID-19 mRNA 백신 작용 방식 자세히 알아보기

                      COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

                      1. 우선, COVID-19 mRNA 백신은 상완 근육에 접종합니다. 지시(mRNA) 사항이 근육 세포 내부에 자리잡으면 세포가 이를 사용하여 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 만들고 나면 세포는 지시 사항을 분해하여 제거합니다.

                      2. 다음, 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다.

                      3. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다. 다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

                      COVID-19 mRNA 백신 관련 팩트

                      백신은 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다.

                      • mRNA 백신은 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

                      mRNA 백신은 어떤 식으로든 우리 DNA에 영향을 미치거나 반응하지 않습니다.

                      • mRNA는 DNA(유전 물질)를 보관하는 세포핵에 절대로 들어가지 않습니다.

                      • 세포는 지시 전달에 mRNA를 사용한 후 즉시 이를 분해해 제거합니다.

                      출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        기존의 백신들은 단백질을 기반으로 하는 백신입니다. 즉 바이러스 일부 단백질을 분리하여 우리 몸 속에 주입시키는데 이때 면역세포들은 바이러스 일부 단백질을 전체 바이러스로 착각하여 이에 대한 면역 기억을 시작합니다.

                        하지만 mRNA는 직접적으로 단백질을 주입하기 보다는 우리 몸속에서 단백질이 유도되게 하는 유전체를 주입하는 것입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          mRNA는 유전정보이고, 바이러스벡터는 아데노바이러스에 코로나 바이러스 스파이크 단백질의 유전정보를 주입한 것을 의미 합니다.

                          mRNA 백신은 코로나 바이러스 유전정보 자체를 몸안에 주입하는 것이고, 바이러스벡터 백신은 아데노바이러스(이 바이러스의 안에 코로나 바이러스의 유전정보가 들어있음)를 주입하는 것입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            모더나, 화이자 - mRNA 백신(화이자 3주에서 6주, 모더나 4주에서 6주 간격)

                            코로나19 바이러스의 항원을 발현시킬 수 있는 RNA를 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

                            AZ, 얀센 - 바이러스 벡터 백신(AZ 4주에서 12주 간격, 얀센은 1회접종)

                            코로나19 바이러스의 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

                            코로나19 백신을 접종받으면 우리 몸에서 코로나19에 대항할 수 있는 항체를 형성합니다. 다음번에 코로나19가 침입한다면 맞서 싸울수 있는 무기를 들고있는 셈입니다. 감염위험도 낮추면서 치료효과도 높일 수 있는 장점이 있습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나19 예방백신 화이자, 모더나 백신은 mRNA 백신입니다. 이 백신들은 최초로 개발되었으며, 바이러스의 유전정보를 mRNA 형태로 가공하여 만든 것입니다. 우리 세포에서는 mRNA를 번역하여 코로나19의 외부항원을 만들어내고, 이에 대한 정보를 세포 외부에 표시하게됩니다. 면역세포가 표시된 외부항원을 인식하고 이에 대한 항체를 형성합니다. 아스트라제네카, 얀센 백신은 바이러스벡터 백신입니다. 아데노바이러스의 유전자에 코로나19 바이러스의 유전자를 넣어 만든 백신입니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

                                생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

                                이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

                                mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  태안군보건의료원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  기존의 백신은 바이러스를 약독화 시켜서 체내에 주입하는 생백신과, 바이러스를 죽여서 주입하는 사백신으로 나눠졌습니다. 하지만 mRNA 백신은 바이러스의 RNA 유전자 일부를 떼어내서 체내에 주입하는 형식의 백신으로 새로 개발된 방법입니다. 엄밀히 따지자면 사백신에 가깝겠습니다.