좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.16

숟가락 젓가락은 언제부터 사용하기 시작한건가요?

우리나라는 음식 문화가 상당히 발전되어 있는데.. 분명 처음부터 숟가락 젓가락을 사용 하지는 않았을것 같은데.. 그러면 언제부터 사용하기 시작 한건가요?

  • 안녕하세요. 고혹적인누에290입니다.

    숟가락은 청동기새대 나진초도패통에서 뼈숟가락이 발견될정도로 오래되었습니다.

    반면 젓가락은 생각보다 많이 쓰이지 않았는데 왕족, 귀족층에서는 삼국시대부터 쓰였지만

    일반 백성들까지 보편적으로 쓰이기 시작한것은 근래의 일이라는 주장이 있습니다.