비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.16
엽전 한냥은 지금 화폐의 가격은 얼마정도인가요?

요즘 엽전이 핫하더라고요

엽전을 지금 화폐로 구매할려는 사람들이 많던데요.

조선시대 엽전 한냥은 지금화폐의 얼마정도 금액인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    평상통보 100개 한묶음이 엽전 한냥이라고 합니다.

    엽전힌냥은 지금의 화폐가치로 환산을 하게 되면 10-20만원 상당이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    조선시대 머슴의 한달 월급7냥, 양반이 입는 고급 누비솜옷이4냥, 평민이 입느누비솜옷이 2냥정도 였다고 합니다.

    1냥은 현재의 화폐가치로 환산하면 약68,800원 정도 입니다.감사합니다.^^^

  • 안녕하세요. 쿨한잠자리41입니다. 엽전 한냥은 현재가치로 10만원~20만원정도라고합니다. 한냥이라고하면 동전하나로 착각할수도 있는데 조선시대 상평통보라는 동전을 100개정도 묶은게 한냥입니다