화학공학학문
비둘기
비둘기23.03.04

일반종이와 달리 기름종이는 기름을 잘흡수하는데 어떤 과학적원리로 인해서 이게 가능한가요?

우리가 흔히 피부에 유분을 제거할때 기름종이란것을 구매를 하여 많이 사용합니다. 일반종이는 유분이 흡수가안되는데 기름종이는 신기하게 유분이 흡수가 잘되더라구요.

이 기름종이가 유분을 잘 흡수하는것은 어떤 과학적인 원리로 가능한것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    기름종이가 유분을 잘 흡수하는 이유는 종이가 만들어지는 과정에서 특별한 처리를 받기 때문입니다. 일반적인 종이는 펄프와 물을 혼합하여 만들어지기 때문에 유분과 같은 기름 같은 물질은 종이에 흡수되지 않습니다.

    그러나 기름종이는 일반적인 종이와는 달리 부드러운 화학적 처리를 거친 특수한 종이입니다. 이러한 처리로 인해 기름종이의 표면에는 작은 구멍이 많아지고, 이 구멍들이 유분을 흡수하게 됩니다.

    기름종이의 구멍은 평균 직경이 몇 마이크로미터 이하이며, 이 구멍들 사이로 유분이 들어가면 종이 내부에 분포하게 됩니다. 따라서 기름종이를 사용하면 피부에 남아있는 유분을 흡수하여 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    기름종이가 유분을 잘 흡수하는 이유는 종이 내부의 미세한 구조와 종이 표면의 특수한 처리 방법 때문입니다. 일반적으로, 기름종이는 고밀도의 종이 섬유로 만들어져 있으며, 이 섬유는 서로 꼬이거나 엮여 있어서 더욱 작은 구멍들을 형성합니다. 이러한 구멍들이 유분과 같은 기름성분을 흡수하는 데 큰 역할을 합니다.

    또한, 일반 종이와는 달리 기름종이는 표면 처리 과정에서 특수한 방법으로 처리됩니다. 일반적으로 실리콘 기름 등의 특수한 화학 물질로 처리되어 표면에 작은 구멍이 막혀있지 않고 열려 있게 만들어지는데, 이렇게 표면 처리된 기름종이는 유분과 같은 기름성분을 더욱 쉽게 흡수할 수 있게 됩니다.

    따라서, 기름종이는 내부적으로 구멍들이 많아 유분과 같은 기름성분을 흡수할 수 있는 구조를 가지고 있으며, 표면 처리 방법으로도 유분을 더욱 잘 흡수할 수 있도록 만들어져 있기 때문에 유분 제거에 효과적인 제품이 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일반 종이와 달리 기름종이는 기름을 잘 흡수하는 이유는 기름과 종이의 화학적 성질 때문입니다.

    일반 종이는 흡수성이 높은 편인데, 이는 종이의 표면이 상대적으로 거칠고 섬유 구조가 복잡하기 때문입니다. 따라서 물과 같은 극성이 강한 액체는 종이의 표면과 섬유 사이로 침투할 수 있습니다.

    그러나 기름은 극성이 약하고 비극성이 강한 성질을 가지고 있습니다. 즉, 기름은 물과 같이 종이의 섬유 사이로 쉽게 침투하지 않습니다. 대신 기름은 종이와 상호작용하며 표면에 머무르게 됩니다. 이때 기름 분자들은 서로 비극성 성질을 공유하므로 기름 분자들 간의 결합력이 높아지게 됩니다.

    기름종이는 종이의 표면을 특별한 방법으로 처리하여, 종이와 기름 분자 간의 결합력을 높이는 역할을 합니다. 일반적으로 기름종이는 종이의 표면에 실리콘 기름 등의 저극성 물질을 도포하여 표면에 나타나는 유성을 감소시키고, 종이 내부의 섬유 구조에도 저극성 물질을 처리하여 기름 분자들이 흡수되기 쉽도록 만듭니다.

    결과적으로, 기름종이는 종이의 성질을 그대로 유지하면서도 기름 분자들과 강한 결합력을 형성하여 기름을 잘 흡수할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반 종이는 물과 같은 극성 분자에 물든다는 특성을 가지고 있습니다. 그러나 기름은 비극성 분자로서, 표면장력을 갖지 않습니다. 그렇기 때문에 일반 종이는 기름을 잘 흡수하지 못합니다.

    반면, 기름종이는 표면에 특수한 처리를 받아 표면에 있는 화학물질의 유전율이 높아지도록 만듭니다. 이렇게 되면 기름 분자와 기름종이 표면 분자 간의 분자력이 일반 종이에 비해 강해져서 기름이 기름종이에 잘 흡수되도록 합니다.

    또한, 기름종이는 표면에 나있는 미세한 구멍들이 많아서 기름을 흡수하기 용이합니다. 이러한 구멍은 종이를 만들 때 나무 섬유를 묶기 위해 사용하는 화학물질을 처리하는 과정에서 생기기 때문입니다.

    따라서, 이러한 표면처리와 구멍들이 기름종이가 기름을 잘 흡수하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물질은 작은 분자로 이루어져있고

    이러한 분자는 크게 두 종류로 나뉩니다.

    극성분자와 무극성 분자

    극성분자는 물(=극성)에 잘 녹으며

    무극성 분자는 기름(=무극성)에 잘 녹습니다.

    무극성 분자와 친한 종이를 만들어서 흡수합니다.

  • 기름종이는 얼굴의 유분과 수분을 함께 흡수하게 됩니다 이 때문에 지속적으로 계속해서 기름기가 있다고 해서 기름종이로 닦게 될 경우에는 얼굴의 피부를 보호할 기름기가 별로 없어 우리 몸은 더 많은 피지 분비를 통해 기름기를 만들게 됩니다 또한 계속해서 닦아내게 될 경우에는 피부가 건조해질 수 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름종이가 기름을 잘 흡수하는 이유는 표면 장력(surface tension)과 친유성(hydrophobicity)과 밀착성(adhesion)의 조합 때문입니다.

    먼저, 표면 장력은 같은 물질 간의 인력으로 인해 표면 위의 분자들이 서로 모여서 물체의 표면을 형성하는 현상입니다. 이 때문에 일반 종이와 같은 물질은 물을 잘 흡수하지만, 기름은 물과 달리 표면 장력이 작아 기존의 종이나 직물과 같은 흡수재료에 잘 흡수되지 않습니다.

    그러나 기름종이의 경우 친유성 및 밀착성이 높아 기름을 잘 흡수할 수 있습니다. 기름종이의 표면은 친유성이 낮아 기름이 떨어지기 쉽지만, 기름 자체는 분자가 크고 극성이 작아 다른 분자와 친하지 않으므로 기름이 흡수재료인 기름종이에 물리기 쉽습니다. 또한, 기름종이의 표면은 매우 미세한 홈과 돌기로 이루어져 있어 흡수재료와 기름 사이의 밀착성이 높아져 기름을 잘 흡수할 수 있습니다.