기름종이의 원리가 궁금해요.

안녕하세요.

평소에 기름종이를 사용합니다.

근데 신기해서요. 어떻게 기름종이는 기름만을 흡수해서 피부에서 기름을 제거해주는걸까요?

아시는분 계실까요?

총 2개의 답변이 있어요.

똑똑****

안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

기름종이를 만드는 원료는 쌀종이, 나무 펄프, 솜 등이 있는데, 대부분 가공해서 얻는 재료들이에요.

자세한 원리는 분자구조에 달려있지만, 그냥 간단하게 생각해서 휴지로 물 흡수하는 거랑 비슷하다고 생각하면 돼요. 휴지를 물 위에 두면, 휴지 속 작은 틈새로 물이 흡수되는 걸 볼 수 있듯이, 기름종이를 기름 위에 올려두면 기름이 종이를 타고 올라가 흡수되는 거죠.

비슷하게, 힘을 주면 기름이 더 잘 빨리고, 닦듯이 피부에 문지르면 속에 있는 기름까지 흡수할 수 있죠.

    안녕하세요. 기름종이를 만드는 원료는 쌀종이, 나무 펄프, 솜 등이 있는데, 대부분 가공해서 얻는 재료들이죠.

    자세한 원리는 분자구조에 달려있지만, 그냥 간단하게 생각해서 휴지로 물 흡수하는 거랑 비슷하다고 생각하면 돼요.

    휴지를 물 위에 두면, 휴지 속 작은 틈새로 물이 흡수되는 걸 볼 수 있듯이, 기름종이를 기름 위에 올려두면 기름이 종이를 타고 올라가 흡수되는 거죠.

    비슷하게, 힘을 주면 기름이 더 잘 빨리고, 닦듯이 피부에 문지르면 속에 있는 기름까지 흡수할 수 있죠.

    물과 다르게, 기름은 극성분자가 아니기 때문에 (물과 기름이 안 섞이는 이유도 이 때문) 기름종이도 역시 휴지랑은 근본적인 차이가 있지만, 결국 원리는 비슷해요, 겉에 있는 물질을 흡수하는 거니까요.