이비인후과건강상담
깔끔한호랑나비33
깔끔한호랑나비3320.12.10

코로나 대비하여 마스크를 어떤거를 쓸까요?

kf80, kf90, kf95 ,패션마스크, 일회용 덴탈마스크 등 다양한 종류의 마스크가 있는데요

kf94를 쓰면 대비가 확실히 된다고하는데 제가 안경을 착용해서 그런지 안경에 김도 많이 서리고 뿌옇게 보이더라고요.

마스크 사용에 대해서 문제인지 아님 마스크를 딴걸로 바꿔야할지에 대해 문제인지 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf94 이상 마스크를 쓰면 좋지만 꼭 kf94이상 쓰지 않으셔도 됩니다. 마스크를 쓰는 것을 생활화 하는 것이 중요하며 어떠한 마스크라도 코로나 전염 방지에 효과는 있습니다. 따라서 특정한 마스크 보다는 마스크 사용을 생활화 하는것이 더욱 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    마스크에 대해 문의주셨습니다.
    KF94의 의미는 0.4마이크로 미터 입자를 94% 필터해주는 의미로, 적어주신 마스크 중에선는 가장 효과가 좋습니다. 마스크 윗부분을 피부에 밀착시키고 착용하시면 김이 서리는 증상을 줄이실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 같이 안경을 끼는 입장으로 불편함에 공감합니다. 다만 김은 모든 마스크에서 생긴답니다. 다소 불편하시겠지만 당분간은 감당하셔야 될 문제라보입니다. 인터넷에 보면 같은문제를 해결하기위한 안경 김서리 방지제품이 잘 나와 있던데 사용해보시면 좋겠습니다. 마스크 벗고 다닐 날이 얼른 오면 좋겠네요.

    서민석 드림