신경외과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.11.23

수전증이 심하지 않을 경우 참고 사는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종종 피곤하거나 스트레스 받으면 손이 떨립니다. 연필을 잡을 때 꽉 잡는 버릇도 있고요.

평상시에 큰 문제없이 지낼 경우 약을 먹거나 치료를 안 받아도 될까요?

  • 수전증의 정도가 중요하다기 보다는 수전증이 병적인 원인에 의한 것이라면 최대한 치료를 받고 그렇지 않다면 최대한 관리를 하는 것이 최선입니다. 신경과적으로 혹시 심각한 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    본태성 떨림이라는 질환은 생활에 얼마나 지장을 주는지가 중요한 치료의 기준이됩니다. 불편하면 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물 조절과 관련된 치료 방침 및 예후가 다양하기 때문에 꼭 신경과 전문의의 진찰이 필요합니다. 때로는 뇌영상 검사와 같은 정밀 검사도 필요할 수 있습니다. 원인에 따라서 치료 방법이 다양하긴 하지만, 일반적으로 약물 치료를 시행하면 호전되는 경우가 많습니다. 한 가지 기억해야 할 점은 모든 종류의 떨림은 스트레스나 흥분 상태에서 더 심해질 수 있으므로, 정서적인 안정을 유지하는 것이 중요하다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수전증이 특별한 원인 없이 나타나는 경우엔 불편함을 느낄 수 있지만 건강에 해가되지는 않습니다. 다만 너무 불편하시거나 다른 질환으로 인한 증상이 아닌지 걱정스러우시다면 신경과를 방문해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    증상이 심하지 않으시다면 굳이 약물 치료를 시작하실 필요는 없을 듯 합니다만..

    다른 분들의 의견이 궁금하네요