소화제 먹고 설사(베아제정 등) 후 지사제(로페리드)복용했는데 괜찮을까요?

성별 남성
나이 22세
기저질환 x
복용중인 약 x

음식 섭취 후 속이 더부룩하고 가스가 차 베아제정, 개스틴포르테연질캡 레바킴정 비스칸엔캡슐정을 복용하였습니다. 이후 30분정도 뒤에 배가 아프고 물설사를 해 지사제인 로페리드정을 복용하였는데요, 간격은 한 시간정도 띄우고 복용하였습니다. 별 문제가 되지 않는지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

드시는 소화제를 드시면서 로페린을 드셔도 됩니다.

시간차와는 상관이 없습니다.

설사가 멈추면 로페린을 중단하시면 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식 섭취 후 속이 더부룩하고 가스가 차 베아제정, 개스틴포르테연질캡 레바킴정 비스칸엔캡슐정을 복용한 30분이후에 지사제인 로페리드를 복용한 것은 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      설사가 심하다면 지사제인 로페리드를 복용하셔도 됩니다. 베아제정, 개스틴포르테연질캡슐, 레바킴정, 비스칸엔캡슐 드시면서 함께 복용해도 문제 없습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        특별히 문제가 되지 않습니다. 주기적으로 그리고 장기간 사용하는 것이 아닌 일시적으로 나타난 증상에 사용하고 약 복용을 같이 하지 않았기 때문에 크게 영향이 없습니다. 다만 주기적으로 사용하거나 장기간 사용시에는 문제가 될 수 있고 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          배가 아프고 물설사를 해 지사제인 로페리드정을 복용하였는데요,

          ----------------------------------------------------------

          - 설사가 나서 위장약 복용 후 간격은 한 시간정도 띄우고 복용하였다면 크게 문제가 되는 건 없습니다

          혹시 모르니 밀가루 음식이나 기름진 음식은 며칠 피하시고요

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            별로 문제되지 않습니다.

            혹시라도 열이 있다면 로페리드 복용은 중단하셔야하고 설사가 멈추셔도 복용 중지하셔야합니다.

            계속 복용시 오히려 변비가 올 수 있습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              로페리드는 설사가 심할때 추가해서 드시면되고 처방받은 약들과 동시에 복용하셔도됩니다. 설사가 없으면 드시지마세요. 지사제를 계속먹으면 변비가 됩니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 문의주신 약 드셔도 크게 상관 없습니다만, 앞으로 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

                2. 개스틴포르테연질캡슐에는 진경제가 함유되어있고, 지사제인 로페리드정과 같이 먹으면 변비증상 생길 수 있습니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  베아제정<시메티콘 40mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 판크레아틴장용과립 78.6mg, 판프로신 20mg, 판프로신 20mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 50mg, 리파제 15mg, 판셀라제 30mg>

                  개스틴포르테연질캡슐<알베린시트르산염 60mg, 시메티콘 300mg>

                  레바킴정<레바미피드 100mg>

                  비스칸엔캡슐정

                  위 약들에 지사제를 추가하여 복용하실 수 있으며 설사가 멎으시면 지사제는 그만 복용하시길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    베아제정, 개스틴포르테연질캡슐, 레바킴정, 비스칸엔캡슐과 로페리드캡슐은 동시에 복용할 수 있는 약입니다. 설사가 심하지 않다면 로페이드캡슐은 복용하지마세요.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      현재 말씀하신 베아제정, 개스틴포르테연질캡슐, 레바킴정, 비스칸엔캡슐과 로페리드정은 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 문제가 없어 보입니다.

                      감사합니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        로페리드캡슐은 베아제정, 개스틴포르테연질캡슐, 레바킴정, 비스칸엔캡슐과 같이 드셔도됩니다. 물설사가 멎으면 로페리드캡슐은 빼고 드시면됩니다.

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          소화제 조합약들과 지사제를 같이 복용 또는 짧은 간격을 두시고 드시는 것은 크게 문제 되지 않습니다.

                          현재 장염기운이 있으신 것 같으니 증상이 호전되지 않으시면 가까운 내과 가셔서 약 처방받으시길 추천드립니다.

                          답변이 도움되셨길 바랍니다.