꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.09.30

라면 실제로 건강에 해로울까요??

안녕하세요. 자취를 하고 있는 한사람입니다. 요즘 끼니를 챙기기 힘들어 라면을 주로 먹고합니다. 하지만 사람 인식이라는게 라면은 몸에 안좋은거다 하는 게 있는데 실제로 그렇게 안좋을까요? 건강에 영향을 끼칠까 걱정입니다.

  • 라면이 주성분이 탄수화물이고, 라면 국물은 짭니다. 나트륨(소금)이 많이 포함되어 있지요.

    많이 먹으면 살이 찔 수가 있겠고, 혈압이 조금 올라갈 수 있습니다.

    그리고

    라면은 수입밀가루를 사용하고, 기름으로 튀기고, 수프에는 인공합성조미료가 첨가됩니다. 당연히 소화과정에서 위에 부담을 주고 혈액내 독소를 증가시켜 몸의 염증수치가 높아집니다. 모든 병이 발생하는 공통적인 과정은 신체 내부의 만성염증입니다. 이 만성염증이 각종 질병으로 진행되는데 이런 결과로 건강문제를 악화시킵니다

  • 라면의 유통기한이 5개월로 긴 점을 들어 방부제를 많이 사용할 것이란 인식도 있다. 이에 대해서도 업체들은 라면에는 방부제를 쓰지 않는다고 주장한다. 미생물이 번식하려면 조직 자체의 수분 함량이 12% 이상 돼야 하는데 라면은 고온에서 튀겨질 때 수분함량이 4~6% 수준으로 떨어져 미생물이 살 수 없는 환경이 되기 때문에 방부제를 쓸 필요가 없다는 것이다.

    라면 제조업체들은 라면에 나트륨이 많다는 지적에 대해서도 다른 식품에 들어있는 나트륨양을 거론하며 억울(?)하다고 말한다. 실제 식품의약품안전처 외식영양성분자료집에 따르면 한국인이 즐겨 찾는 음식에 들어가 있는 나트륨양이 짬뽕 4000㎎, 우동 3396㎎, 해물 칼국수 2355㎎, 김치찌개 1962㎎ 등으로 라면(1700~1900㎎)보다 많다.

    라면이 비만을 부른다는 것도 잘못 알려진 얘기라는 게 제조업체들의 주장이다. 국내 판매량 1위 라면인 신라면의 열량은 505 킬로칼로리(kcal)로 샌드위치+우유(530kcal), 비빔밥(550kcal), 짜장면(610kcal), 햄버거 세트(800kcal), 삼겹살+물냉면(1100kcal) 등과 비교할 때 과한 수준이 아니라는 것이다.

    요즘 매운 라면 열풍이 불고 있지만 매운 라면을 너무 자주 먹을 경우 속 쓰림 등의 소화불량을 일으킬 수 있다. 사진은 매운 라면 시장을 이끌고 있는 삼양식품의 불닭볶음면 시리즈. [사진 중앙포토]

    요즘 매운 라면 열풍이 불고 있지만 매운 라면을 너무 자주 먹을 경우 속 쓰림 등의 소화불량을 일으킬 수 있다. 사진은 매운 라면 시장을 이끌고 있는 삼양식품의 불닭볶음면 시리즈. [사진 중앙포토

    하지만 의사들의 얘기는 다르다. 강재헌 서울백병원 가정의학과 교수는 “라면보다 나트륨이 더 많은 음식도 물론 문제지만 라면 자체만 놓고 보더라도 라면 한 개에 들어있는 나트륨이 하루 권고량에 육박한다”며 “고나트륨식으로 인한 고혈압은 심부전, 심근경색, 협심증, 골다공증 등을 유발할 수 있다”고 말했다. 또 요즘 인기를 끌고 있는 매운 라면도 위와 장을 자극해 속 쓰림 또는 소화불량을 일으키거나 역류성 식도염이나 위염 같은 질환을 부를 수 있다는 게 의사들의 경고다.

    전문가들은 몇 가지 점을 신경 쓰면 라면을 지금보다 건강하게 즐길 수 있다고 조언한다. 우선 라면에 부족한 단백질을 보충하기 위해 계란을 곁들이는 게 좋고, 라면 먹은 후 얼굴 붓는 것을 줄이기 위해 나트륨 배출에 도움이 되는 우유를 같이 먹는 게 좋다고 한다. 또한 라면 국물을 먹지 않으면 나트륨 섭취량을 최대 절반까지 줄일 수 있다는 게 전문가들의 얘기다. 아울러 라면을 먹는 횟수도 일주일에 1회 정도가 적당하다고 전문가들은 덧붙인다.

    출처-함종선 기자

  • 라면안에 있는 스프는 화학 조미료, 즉 MSG가 들어있고,

    나트륨이 많이 들어있어 몸에 해롭습니다.

    스프뿐만 아니라 면도 장기간 보관을 위해 튀기고 건조하는데,

    튀길때 "팜유" 동물성 지방에 튀기기 때문에 면에 다량 함유되어있어

    동맥경화를 일으키기 쉽습니다.

    (동맥경화가 되는 이유 - 팜유는 끓일때 문제되지 않지만 사람 몸에 있을때는 굳습니다. 즉 혈관이 막힙니다.)

  • 사람들이 보통 라면에 필연적으로 있는 조미료때문에 라면이 몸에 안좋다고 생각하는데, 아직 msg에 대한 부작용등은 확실하게 연구되지 않았습니다. 하지만 라면이 몸에 좋은 음식이라고도 할수 없는건 당연하겠지만 나트륨 함량이 높은 것이라고 할수 있을것 같습니다. 뭐든 자극적인 음식은 몸에 좋은건 없다고 봐야죠 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    음 아무래도 다른 식품에 비해 해로운건 맞습니다.

    우선적으로 필수로 섭취해야 하는 영양소 들이 있는데,

    일반 식사를 할경우 탄수화물 단백질 등 비타민 필수요소를 섭취할수 있으나 라면의 경우엔 포함되어있지않고,

    나트륨의 함량이 가장 높기에 나트륨은 너무 많이 섭취했을때 혈관 등을 막거나, 다양한 합병증을 초래하는 원인이 될 수 있습니다.

  • 라면이 그저 안좋다 ! 라는 인식이 참 많은데요

    라면이 좋지 않은 이유에는 크게 세가지를 말씀 드릴 수 있겠습니다.

    1. 면의 주원료가 밀가루라는 점,
    2. 이를 튀겼다는 점
    3. 수프의 나트륨 함량이 높다는 점

    이 세가지 이유를 들어 라면이 건강에 좋지 않다고 통상적으로 얘기하는 것이구요

    사실 라면만 몸에 안좋은 것이 아니라 다른 인스턴트 식품이나 패스트 푸드 또한 같습니다 ㅎㅎ;

    기간을 정해 조절해서 드시면 건강에 별 문제 없구요

    sbs 영양제의 진실 편에서도 나왔었는데요

    진라면을 주로 먹고 영양을 신경쓰지 않았던 자취생

    술 많이 마시는 직장인

    영양제를 꾸준히 챙겨먹는 여성

    이 셋의 혈중 비타민 농도를 조사했을 때 세명 모두 비슷하게 실험 결과가 나와서 화제가 됬던적도 있습니다.

    맛있는 라면 적당히 조절해서 건강하게 드시면 좋겠습니다 !

  • 많이먹으면 해롭고 적게먹으면 괜찮습니다

    당연한소리겠지만 당연하니까 하는말입니다

    예를 들어 한끼에 라면 세개씩 자주먹는사람과

    한끼에 하나씩 먹는사람은 차이가 있겠죠

    원래 짠 맛있는 음식은 몸에 좋다고는할수없지만

    굳이 따지자면 그렇다는겁니다

    그래도 끼니 챙기기힘드시더라도 라면말고 다양하게 드시길 바랍니다.

    건강을 위해 고민이된다면 생각만하지말고 실천합시다

    건강이 최고입니다

  • ✔라면의 양면성

    귀찮고 어려워 라면을 자주 드셔서 어떡해요.

    라면에 대해 설이 많아 걱정이 되시지요.

    예전에는 공업용 우지(소기름)의 사용여부 때문인데 현재는 법으로 규제하여 사용하지 않지만 아직도 그런 인식이 남아 있답니다.

    또 한 컵라면의 경우 환경호르몬 검출 문제가 심각 했었구요.

    아직 이 부분 명확하지 않다 하니 될수 있다면 끓여서 드시는 방법이 좋고 전자렌지 사용은 나쁘답니다.

    라면으로는 부족한 영양소를 채워줄수 없어 라면으로 세끼를 드시는건 좋지않지요.

    간식으로 자주드셔도 초과칼로리로 인한 비만의 원인이 된다합니다.

    1.라면은 1개당 495/500kal 정도의 열량이 있답니다.

    2. 염분섭취과다

    세끼를 100%기준할 때 염분 섭취가 높아 하루 권장량을 하루 훌쩍 초과 섭취합니다.

    3.단백질 부족

    보통 단백질 필요량이 200kal 정도 부족해진다 합니다.

    4.패스트푸드에 사용되는 방부제와 조미료의 남용 문제도 있습니다.

    5.라면을 자주 먹어 음식 취향이 편중된다면 다른 음식에 대한 미각 문제도 생길 수 있다합니다.

    어쩔수 없이 드셔야 한다면 라면 국물은 적게드시고 물의 양을 조금 많이 하여 상겁게 드시면 소변으로 염분과 노폐물이 배출 된다합니다.

    부족하지만,

    라면을 다양한 요리법으로 채소와 함께 드시거나 계란과 김치 등을 함께 드시면 좋을것 같습니다.

    다양한 음식을 드실수 있는 환경이 어서 되셨으면 좋겠습니다

  • 아니요 딱히 문제는 없습니다만...

    평생 라면만 드시고 사시는 분도 있어서ㅋㅋㅋ

    그리고 라면에 들어가는 msg도 몸에 해로눈게 아니라 소금 설탕 넣는거보다 몸에 좋습니다.

    하지만 운동도 안하고 평생 라면만 드시면 문제가 생기니 틈틈이 조금만 이라도 운동을 하시는걸 추천드립니다 ㅎㅎ

    좋은 한가위 되세욧!

  • 실제로 라면에 과다한 나트륨이 있기 때문에 우리의 하루 나트륨 권장량을 초과해서 건강에 좋은 음식은 아닙니다 어떤 환자들에게는 나트륨을 줄이라는 이야기까지 의사 분들이 하시니까요 많이 안 드시는 것이 건강에 좋습니다 다른 반찬들과 함께 하루 끼니 챙기시면서 건강한 자취 생활이 되시길 바랍니다 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요 ~

    제가 살면서 라면은 한 몇천봉지는 먹어봣는데

    건강에 문제는 없습니다만 그래도 밀가루 음식이라 아토피같은 질병이잇으면 좀더 악화되거나

    살이 잘찔수잇는 음식이라 연예인 김종국씨도 라면을 잘안먹다가 미운오리새끼 라는 방송에서 건강하게 이상민씨가 토마토 라면과 라면볶음같은걸 해서 드셧드라구요

    근데 저는 라면이 몸에 안젛다고 생각은 안합니다 ㅎ

  • 라면은 수입밀가루를 사용하고, 기름으로 튀기고, 수프에는 인공합성조미료가 첨가됩니다. 당연히 소화과정에서 위에 부담을 주고 혈액내 독소를 증가시켜 몸의 염증수치가 높아집니다. 모든 병이 발생하는 공통적인 과정은 신체 내부의 만성염증입니다. 이 만성염증이 각종 질병으로 진행되는데 이런 결과로 건강문제를 악화시킵니다.

  • 라면에는 면과 스프가 있죠. 면에는 몸을 차게 만드는 밀가루와 기름 등이 들어있고, 라면 스프에는 대량의 나트륨, MSG라고 하는 감칠맛을 내기 위한 조미료가 들어있습니다, 또한 이 라면은 자체적으로 짜고 매워 약간의 도파민을 발산할 수는 있어도 그 주성분만으로도 체지방 증가, 혈압관련 질병 발병 확률 증가, 면역력 감소, 두드러기 등의 갖가지 질병의 발생 확률을 높이게 됩니다

  • 실제로 안좋습니다. 라면에는 다양한 조미료들과 포화지방이 있는데 조미료들은 우리 몸에 쌓여 질병을 유발할 수 있고, 포화지방은 비만을 야기하여 각종 성인병을 일으킬 수 있습니다. 또 영양소가 많이 들어있지 않아 영양 불균형을 유발할 수 있습니다. 게다가 라면 봉지에 들어있는 성분이 호르몬의 흡수를 방해해 우리가 사는데에 도움이 되는 호르몬의 불균형을 초래할 수 있다고 합니다.

    그렇다면 이런 라면을 건강하게 먹으려면 어떻게 해야할까요?

    먼저 라면의 스프를 절반만 넣어 먹는 방법이 있습니다. 그리고 물도 권장량보다 더 적게 넣으면 간을 맞출 수 있습니다. 또 우유를 조금 넣거나, 면을 한번 삶고 물을 버린 뒤 다시 끓이는 방법등이 있습니다.

  • 라면은 첫째 기본적으로 면이 기름에 튀겨지기 때문에 기름이 많습니다.
    그래서 한번 살짝 끓인물을 버리고 다시 끓여 먹는 사람도 있고요. 건면 이라는 제품으로 따로 나오기도 합니다.
    둘째로는 나트륨 함유량입니다. 스프를 전부 넣어서 끓일경우 나트륨을 많이 섭취하게 되기때문에 반만 넣어서 드시는 분들도 많습니다.
    세번째는 밀가루 자체 입니다. 글루틴때문일 수도 있지만 밀가루가 몸에 안좋다는것은 검색해보시면 금방 나옵니다.

    장시간 라면만 계속 섭취했을경우 영양분의 결핍, 나트륨 과다복용 등으로 몸에 안좋은 영향을 미칠 가능성이 충분히 있다고 생각합니다. 하지만 급하게 끼니를 때우거나 해야할 상황이 있을때는 라면만한게 없죠.
    가끔씩 생각날때 스프조절하고 건면 제품 이나 밀가루면아닌 다른면 종류 섭취하는건 괜찮다고 생각합니다.

    사람들 체질에 따라서도 많이 다르기 때문에 본인에게 맞는 식습관을 하는것이 가장 중요하다고 봅니다.
    우리모두 건강해집시다.

  • 라면..저는 끓여먹기보다는 자주 부셔먹고는 합니다!스프까지 뿌려서요. 다만 물을 끓이고 라면을 그냥 넣고 끓이면 허연 기름이 둥둥 뜰 거예요. 그래서 저는 라면을 끓일 때 면 넣고 조금 있다 스프 넣기 전에 한 번 체에 넣어 싱크대 찬 물에 한 번 씻기고 다시 끓여요. 그리고 라면 스프가 나트륨이 많이 들어가서 라면이 건강에 해로운 게 맞아요! 나트륨은 체내에 수분을 붙잡아두는 성분이 있어 빠져나가지 못하고 쌓인 수분은 얼굴을 퉁퉁 붓게 만들어요. 저녁이나 밤에 라면을 먹고 자면 소화시킬 틈 없이 잠자리에 드니까 살도 찌니까 저녁이나 밤에는 드시지 않는 걸 추천드립니다. 또 라면을 꼭 먹어야겠는데 다음 날 중요한 약속이 있어 얼굴을 관리해야 한다면 차라리 국물을 먹지 않거나스프를 덜 넣는 것을 권유하겠습니다.

  • 라면의 적당한 섭취는 건강을 해치지않을꺼 같습니다.

    하지만 라면은 나트륨 수치가 높고 주로 매운 국물로 되어있어 내장기관에 자극을 주어

    위염,식도염등을 유발할수있고 또한 자주 섭취하게 되면 협압이 일반사람보다 높아질수 있습니다.

    드시고나서 많은 양의 물을 섭취 하거나 꾸준한 운동으로 관리 해주시면 건강에 크게 문제가되지 않을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    라면은 튀긴면이라 칼로리가 높고 포화지방산이 높습니다. 화확조미료와 방부제도 많이 들어가 있어 자주 섭취를

    안하는것이 좋습니다.

  • 사람들이 라면이 몸에 해롭다 생각 많이들 하시는데요

    절대 해롭지가 않습니다 하지만 질문자님처럼 매일매일 자주 라면을 먹는다면 해롭긴 하겠네요 왜냐면 몸에 골고루 영양소를 충전시켜줘야 하기때문입니다. 저도 라면을 무척 좋아해요 근데 3일 내내 먹으면 몸에 두드러기 같은게 올라오더라고요 그래서 조심하셔야되요!

    제 답변이 도움이 되셧다면 채택 부탁드려요