빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.15

팁문화가 있는 나라에서는 의무적으로 팁을 줘야 하는건가요?

안녕하세요. 우리나라에는 팁 문화가 없는데 유럽이나 미국 같은 나라에서는 꽤나 흔한경우 같은데 혹시 그곳에서 식사를 하고 팁은 의무적으로 줘야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 미국처럼 팁에 인건비를 전가시키는 나라에서는 팁을 안주면 욕을 먹을수도 있어서 주어야합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    의무적인 팁 문화는 주로 북미와 인근 중남미 국가, 그중애서도 마국,캐나다나 멕시코, 카리브 지역에 한정되며 서구권이라고 하더라도 각각 다른 팁문화 이기때문에

    여행전 현지의 특성에 대해서 확인 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운꿀벌98입니다.

    1800 년대에 처음 도입될때는 서비스 만족에 대한 보상이었다고 합니다

    지금은 계산대에 표시될정도로 의무화되었다는데

    서비스가 불만이어도

    의무화되니 어쩔수 없이 주는 관행으로 변질되어 쓸씁합니디

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 미국가서는 의무로거의주는분위기라서 식사후꼭챙겨드렸던기억이 있어요~^^

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    팁을 주는 것은 법적 강제성이 있는 의무적인

    사항은 아니나 관습이 있다보니

    줘야하는 것으로 알아요