환자 식단건강관리
행복한1004
행복한100424.02.05

밥은 먹으면 계속 소화가 안되는데 죽을 먹어야 할까요?

제가 이상하게 요즘 밥을 먹으면 자꾸만 소화가 너무 안 되는데요. 왜 이런지 모르겠어요. 계속 반복해서 이러면 식단을 죽을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥이 소화가 잘 안될수도 있기 때문에

    죽을 드시면 조금더 소화가 잘되기 때문에 드셔도 됩니다.

    그렇지만 원인을 파악하기 위해서 병원가시는것도 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    평소 먹는 식단으로 갑자기 소화가 안된다면 병원에가서 정확한 진단이 무엇인지 알 필요가 있겠네요.

    의사의 처방이 우선인 듯 합니다.

    다만 평소에 다르게 특정 음식을 먹고 소화가 안된다면 회복 될 때까지 위에 부담이 덜한 죽 같은 부드러운 음식 섭취가 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    죽은 소화가 더 쉽게 될 수 있어 밥보다 좋은 대안일 수 있습니다.

    하지만 증상이 반복될경우에는 전문의와의 상담을 권장드립니다