경제동향경제
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.04.30

반도체는 언제쯤 바닥찍고 좋아질까요?

미국과 중국 사이에 끼어서 우리나라 수출 최고인

반도체가 요즘 너무 힘든거 같습니다

우리나라 반도체 기업에 투자한지 벌써 2년째인데

언제쯤 호황기가 올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 겨울은 아마도 올해 하반기까지는 지속될 가능성이 높아보입니다. 반도체의 사이클은 경제사이클과 닮아있는데, 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 현재의 경제는 경기침체기로 빠져들고 있는 상황입니다. 그리고 이제 금리인상이 멈추게 되는 만큼 향후 금리인상의 중단에 따른 경기침체가 이어지게 되면 '금리인하'를 하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    보통 금리인하를 시작하게 되면 이러한 금리인하에 따른 경제활성화 효과는 짧으면 6개월에서 길면 1년뒤에 나타나게 되는데 반도체의 경우에는 미리 물량을 확보하는 작업을 하는 '원자재'에 가깝다 보니 금리인하가 예상되는 시기와 비슷하게 수주물량이 증가하게 될 것이라고 예상되기에 올해 하반기 말쯤부터는 조금씩 업황이 살아나게 될 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다. 반도체는 경기와 상당히 관련이 깊습니다. 경기가 활황일때 잘 팔리죠. 다시 세계경제가 살아날때 바닥을 찍고 올라갈텐데 몇몇 사람들은 경제가 내년말 아니면 내후년 이후에나 괜찮아 질 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전반적으로 경제침체로 재고가 많으나 주요기업 감산 및 저점돌파로 향후 하반기부터 반등 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우 2분기까지 바닥을 다지다가 내년초부터 본격적으로 반도체경기가 회복될 것으로 시장은 예상하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    올해 반도체 투자에 세액공제율을 상향하는 임시적인 조치 등이 이루어졌습니다. 향후 효과가 나타나지 않을까 생각됩니다.